众议院表决通过弹劾川普 参院能否过关?恐怕…

新闻 Alex 1个月前 (01-15) 60次浏览

(中央社记者江今叶华盛顿13日专电)美国联邦众议院今天通过对总统川普的弹劾。儘管在国会暴动后,过去坚定站在川普一侧的共和党籍参议员态度有所松动,但由于弹劾需参议院2/3参议员同意,要通过不容易。

联邦众议院今天以煽动暴动为由启动总统弹劾议案,并以232票赞成、197票反对通过,弹劾案将送交参议院审理。

10位共和党籍众议员投下赞成票。4票弃权,都是共和党籍众议员

儘管距离任期结束仅剩一週,民主党籍国会议员仍积极推动弹劾川普,导火线主要是国会6日遭到川普支持者强闯,造成包括一名国会警察在内5人丧生、多人受伤与美国民主形象严重受损。

顺利连任的众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)认为,川普以言语鼓动支持者才导致国会遭到攻击。

事件爆发后,裴洛西一面施压副总统彭斯(Mike
Pence)援引宪法第25条修正案将川普免职,一方面凭藉民主党众议院的多数地位,再次发动弹劾案。

彭斯昨天去函裴洛西表示,不认为这样的做法符合美国的最佳利益,或符合美国宪法。他说,目前正专注于有序转移政权,希望国会避免採取行动「进一步製造分裂,煽动情绪」。

虽然彭斯拒绝发动宪法修正案,偕同内阁成员以总统失去履行职责能力为由向国会提交书面声明,解除川普权力,并代理总统职务,众议院仍积极推动弹劾案,并成功在今天表决通过。

众议院今天表决通过弹劾条款,提供弹劾川普的正式指控内容后,弹劾案将送交参议院,由参议员对弹劾案审理,会议将由最高法院首席大法官主持。

若出席的参议员以2/3多数通过这项弹劾,川普将被自动解职,参议院还能加码投票决定是否禁止他日后不得再担任联邦职务。而据裴洛西的说法,选在川普离开白宫前一週提请弹劾,最主要的目的就是要让川普再也无法重返政坛。

儘管今天的投票获得部分共和党众议员公开力挺,参议员方面也传出有共和党议员态度鬆动,表态愿意投下同意票,但目前民主党连同独立席次、共和党参议院各占50席,要一举拿下所需的2/3票数并不容易。从今天众议院多数共和党议员投下反对票,可见共和党对弹劾川普仍有疑虑。

许多共和党籍参议员也认为在政权交接之际,弹劾案旷日费时,无谓浪费,且只会加深社会分裂,无助社会团结。

另一方面,拜登未对弹劾川普的主张背书。虽然他认为川普不适任,是「美国史上最不称职的总统之一」,但他将焦点放在未来的施政目标,包括击退2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情、力保疫苗公平分配与重振经济三大优先项目。

众议院目前可能暂时不将弹劾案送交参议院,让参议院能优先处理拜登重要人事提名听证会,并对拜登政府提出的政策法案进行辩论与投票,以便新政府顺利展开执政,推动政策

钧天 | 真实新闻与评论:众议院表决通过弹劾川普 参院能否过关?恐怕…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:众议院表决通过弹劾川普 参院能否过关?恐怕…
喜欢 (0)