蓬佩奥宣布新黑名单 这类中国人禁止入美:捍卫南海自由

新闻 Alex 1个月前 (01-14) 74次浏览

美国国务院今天宣布,为了进一步捍卫南海自由,对涉入南海大规模填海、建造与军事化活动中国籍人士实施签证限制措施,包含国有企业主管、中共与人民解放军海军官员

美国国务卿蓬佩奥(Mike
Pompeo)今天透过声明,宣布新一波南海相关制裁措施。凡是涉入大规模填海、建造与或军事化南海争议岛屿,抑或是透过胁迫手段阻碍东南亚声索国取得南海离岸资源的中国籍人士,未来都禁止入境美国

蓬佩奥表示,这包含国有企业主管、中共与人民解放军海军官员;这些人士的直系亲属也可能面临相同签证限制措施。

蓬佩奥指出,美国商务部今天稍早也以涉入中国胁迫其他声索国行动为由,将中国海洋石油(简称中海油,CNOOC)新增至出口管制实体清单(Entity
List)。北京把中海油与其他国有企业当成武器,强行实施其非法南海“九段线”主张。

蓬佩奥说,美国与所有守法国家在维系自由开放南海上有深远利益。他强调:“不论军事与经济实力为何,所有国家都应能享受国际法所保证的权利与自由,如同1982年(联合国)海洋法公约内的规定,而不须畏惧受到胁迫。”

蓬佩奥表示,在军舰护送下,北京持续派遣渔船队与能源探勘船至东南亚国家声索海域运作,并骚扰声索国在该区域的油气开发。

他重申:“美国与依据国际法,试图捍卫自身主权权利与利益的东南亚声索国站在一起。我们会持续采取行动,直到北京停止在南海的胁迫作为为止。”

为了反制中国南海军事化,美方近几个月来不再在南海问题上采取模糊立场。

蓬佩奥去年7月曾发表声明,正式反对中国关于南海“完全非法”的主张,并强调世界不会允许中国将南海当成自家海上帝国。这是美方首次正式就南海争议反对北京特定主张。

同年8月,商务部以协助北京军事化南海岛屿为由,对中国交通建设公司子公司在内等24家中国国企祭出制裁。国务院当时也对相关人士祭出签证限制措施。

钧天 | 真实新闻与评论:蓬佩奥宣布新黑名单 这类中国人禁止入美:捍卫南海自由


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:蓬佩奥宣布新黑名单 这类中国人禁止入美:捍卫南海自由
喜欢 (0)