忠心?野心?企图心?蓬佩奥变身“川普主义的最后一人”

新闻 Alex 1周前 (01-14) 29次浏览

就在美国总统川普对待副手潘斯(Mike Pence)的方式让身边人的“心寒”之际,外媒发现,国务卿蓬佩奥(Mike
Pompeo)从未跟川普划清界线。有撰文者更认为,这位“川普主义的最后一人”,其所作所为,意在2024年总统大选。

“法新社”12日报导,在白宫的最后日子里,川普目击了内阁官员一个一个的挂冠求去、以及共和党内部分国会议员支持弹劾。副总统潘斯4年来一直都是川普的坚定支持者,但川普逼他“推翻大选结果”后,他被迫放弃了遵循上意,首度跟川普保持距离,并因此遭到川普攻击。

至于蓬佩奥,则一直坚定不移的效忠川普,直到任期终点。“法新社”在13日的另一篇文章里,甚至将蓬佩奥称为“川普主义的最后一人”,并指出“即使现在很多共和党人都背弃了川普,但那位忠心耿耿的国务卿从未跟他划清界限,而且还在推动在保守派看来非常重要的优先事项。”

这位美国最高外交官在最后时刻卯起来推动川普的鹰派政策,越来越密集的重复川普极右派阵营提出的不满言论,让外界猜测他意在2024年美国大选。

例如,自从川普支持者对国会大厦发动攻击后,蓬佩奥也十分挑衅的将古巴列入“支持恐怖主义国家”名单,把伊朗支持的叶门“青年运动”武装组职列为“外国恐怖组织”,并继续炒作所谓“台美关系”。

周一蓬佩奥在美国政府喉舌“美国之音”演讲时,抨击了批评他是为政治宣传而来的“美国之音”员工,并将他们跟“封杀”川普的推特和脸书相提并论。周二,蓬佩奥又发表鹰派演说,指伊朗跟盖达组织有联系。而专家们已经为此一说法争论多年。

此外,蓬佩奥尽管谴责了川粉对国会山庄的攻击,但随后又跟新科共和党国会女议员波贝特(Lauren
Boebert)合影。后者在闯入事件前及期间发表了争议言论,还形容蓬佩奥是“真正的爱国者”。

一直狠批川普的资深外交政策专家罗斯科普夫(David
Rothkopf)讽刺说,一些人看到川粉疑似的政变企图,可能会感到愤怒。但蓬佩奥看或许会想:“我可以踩着这块石头,在2024年入主白宫。”

有意思的是,跟许多共和党人一样,蓬佩奥最初并非川普的支持者。他曾在2016年表示,这位房地产大亨将是一个“威权主义者”。而现在,蓬佩奥是川普圈子里少有的幸存者。他小心翼翼,从不在公开场合跟他翻脸如翻书的老板顶撞。

周二,蓬佩奥称冲进国会的示威者是“罪犯”,应该被起诉,但后来又说,“历史会反思这位总统和我们政府所做的优秀工作。我们为世界所做的改变将被写进书里。”

看到蓬佩奥的种种表现,哈佛大学国际关系教授沃特(Stephen
Walt)认为,目前,蓬佩奥正在社群媒体上扮演川普不再被允许扮演的角色。而现年57岁的蓬佩奥,毫不掩饰自己对更高职位的渴望。

钧天 | 真实新闻与评论:忠心?野心?企图心?蓬佩奥变身“川普主义的最后一人”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:忠心?野心?企图心?蓬佩奥变身“川普主义的最后一人”
喜欢 (0)