国会曾突现大批外来团体 有议员当内应接人“踩点”?

美国国会山庄暴动令外界关注上址保安问题,有民主党众议员认为暴徒事前曾获一些议员安排入内参观“侦察”,才能如入无人之境大肆破坏,要求调查。

新泽西州民主党女众议员谢里尔(Mikie
Sherrill)与另外33名党友周三(13日)致函国会警察、参众两院署理警卫官,要求调查上周二(5日)即暴动前一天国会内的可疑行为,指不少联署议员当日遇见非常多的外来团体,形容情况不寻常,其中一个原因是国会大楼因应新冠肺炎疫情,去年3月起停止公众导赏团。

联署信提到,部分访客上周三(6日)现身白宫的集会,之后游行前往国会山庄阻止国会认证大选的选举人团投票结果;又指冲击国会的人士对大楼布局不寻常地熟悉,认为他们前一天到访国会“踩线”,怀疑有国会议员或职员涉事。

另外,众议院议长佩洛西周三建议,惩罚在进入众议院议事厅前不肯接受金属探测的议员,初犯者罚款5,000美元(约3.9万港元),再犯者罚款1万美元(约7.8万港元)。她表示,当下周四(21日)众议院复会后,将与议员商讨决定。

钧天 | 真实新闻与评论:国会曾突现大批外来团体 有议员当内应接人“踩点”?