后川普时代 共和党面临深刻的分裂危机

新闻 Alex 1周前 (01-14) 29次浏览

美国总统川普13日第2度遭国会众议院弹劾,在距离任期结束仅剩7天之际收到这份“卸任礼”,可能是他4年前跌破众人眼镜入主白宫时,作梦也想不到的。如今川普的政治遗产无疑将会大打折扣,但他在保守派选民中的影响力仍不可小觑,而共和党放眼“后川普”时代,能否摆脱因他而加剧的党内分裂,亦因此面临艰钜的挑战。

按照以往经验,针对众院弹劾,川普一定会在推特上滔滔不绝。可如今川普的多个社交媒体账号被封禁,电视节目主持人对于邀请他当来宾或专访他也退避三舍,此次他只能透过白宫发布影片,对着镜头照本宣科,再次谴责6日的国会暴力事件。这彰显出,川普目前四面楚歌,政坛形象和影响力重创。

不过,据Axios-Ipsos公布的最新民调,绝大多数共和党人仍认为,川普对败选提出挑战是正当的,未将国会山庄暴动事件归咎于他,甚至还希望他2024年再度问鼎白宫。民调分析网站FiveThirtyEight综合多个民调机构的数据亦显示,川普的支持率保持在40%,意味他的基本盘并未发生转折性变化。

民调还显示,共和党内严重分裂。据Axios-Ipsos民调,56%的共和党人自认是“传统派”,36%的人则自称“川普共和党人”。前一派亦称为“建制派”,其中有1/4认为川普应该被罢免,但“川普共和党人”认同的人却只有1%。被问到共和党是否因为有了川普而更好,前一派看法不一,后一派则有高达96%的人认同。

对于共和党的未来,两大阵营的期待亦截然不同。美国之音引述共和党顾问霍尔登指出,“非川普追随者们”希望共和党回归传统的保守主义路线,将关注点转移回限制政府权力、缩小财政赤字等议题上。但“川普追随者们”对于这些议题并不感兴趣,他们希望共和党沿着川普路线走下去,并且延续川普的“斗士”风格。

美国北卡大学荣休教授赵心树受访时指出,即便川普被参议院定罪并禁止再竞选公职,只要美国社会严重撕裂的情况没有解决,极右派人士可能继续将他视为“最佳代言人”,令他仍能保持巨大影响力,成为下届共和党内总统初选中的重要力量。他说:“未来也许会出现‘没有川普的川普运动’,或是川普在幕后操控的政治运动。”

钧天 | 真实新闻与评论:后川普时代 共和党面临深刻的分裂危机


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:后川普时代 共和党面临深刻的分裂危机
喜欢 (0)