医护大多不愿接种疫苗 德国讨论强制接种

新闻 Jacob 2周前 (01-14) 22次浏览

【2021年01月14日讯】(记者王亦笑德国报导)在德国由于太多医护人员不愿接种中共病毒(武汉肺炎)疫苗,巴伐利亚州长索德(Markus Söder)提出,考虑对医护人员进行强制性疫苗接种。索德提出,德国伦理委员会也应该作出 “是否以及对哪些群体进行强制性疫苗接种是可行的”的建议。

到目前为止,德国一直秉持自愿接种疫苗的原则。然而,上周公布的一项调查显示,只有一半的医护人员表示做好了接种疫苗的准备。巴伐利亚州长索德认为,这显然太少了,我们必须考虑是否让医护人员强制接种疫苗,尤其在养老院和疗养院。

索德还呼吁 “国家应该展开大型宣传活动,促进人们接种疫苗的意愿”。来自艺术、体育和政治界的“榜样”也应该起到示范作用。他强调,“接种疫苗应视为公民义务。”

联邦劳工部长海尔(Hubertus Heil ,SPD)则拒绝对医护人员强制接种。他提出,“我认为我们所采取的措施是正确的,也就是说,我们不实行任何强制性疫苗接种。”他认为,可以向医护人员做更多宣传,“就是要教育大家,接种疫苗很重要”。

基民盟(CDU)主席候选人梅尔兹(Friedrich Merz)也拒绝对医护人员强制接种疫苗的要求。“我不喜欢强制接种疫苗。”他说,“但是,明确建议医护尽早接种疫苗是正确的,特别是在以人为本的服务行业,例如疗养院和医院等。”他认为要给人们做出好的榜样,所以他个人会尽快接种疫苗。

巴符州州长克雷奇曼(Winfried Kretschmann,绿党)也表示反对强制接种。他表示,我们一直在说,不会强制接种疫苗,现在没有任何理由改变这种做法。他也认为要加大对医护人员的宣传力度,如果医护人员都不愿接种疫苗,会对人们普遍的接种意愿产生负面影响。

他还说,自己至今没有接种疫苗是因为在遵守疫苗接种优先顺序,“很明确的是,只要轮到我,我就会接种疫苗。”

左翼党团主席巴尔驰(Dietmar Bartsch)指出,目前关于强制接种疫苗的辩论是非常“荒诞的”,这种争论是对医护人员的隐性指责。不过他认为目前德国的问题是疫苗太少,应该批准使用更多的疫苗,否则封锁时间就会进一步延长。

德国负责审查疫苗的官方机构保罗艾尔立希研究所(Paul Ehrlich Institute)所长吉楚特克(Klaus Cichutek)表示,去年底展开的接种作业一切顺利,只有极少数人出现暂时性的头痛、发烧等副作用,这些都在预料之中。

欧盟药品管理局(EMA)已批准德国生技公司BioNTech和美国辉瑞大药厂(Pfizer)合作开发的疫苗,以及美国莫德纳(Moderna)的疫苗。吉楚特克预期,今年还有6到7款的疫苗将向欧盟申请批准上市。

德国各地逾400座接种中心去年12月27日起展开接种作业,到今年1月12日为止已有近76万人接种,以医护人员和养老院人员等染疫风险高的民众为主。

不过,疫苗的安全性和有效性一直存在争议,很多医学专家也警告说,由于研发和临床观察时间过短,疫苗其实还在试验阶段,谁都不能准确说明疫苗的安全性和有效性,这一点应该明确告知公众。

责任编辑:周仁


钧天 | 真实新闻与评论:医护大多不愿接种疫苗 德国讨论强制接种


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:医护大多不愿接种疫苗 德国讨论强制接种
喜欢 (0)