蓬佩奥突然取消欧洲行 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

新闻 Linda 6天前 16次浏览

【文/观察者网 张晨静】数千名特朗普支持者攻占国会,让美国民主沦为全世界的笑柄。此时,任期已进入倒计时的美国务卿蓬佩奥,还因此遭遇欧洲盟友的冷待。

当地时间1月12日,美国务院官网突然发布声明宣称,为确保与当选总统拜登的交接工作,国务院取消了本周所有出访计划,包括国务卿的欧洲之行。这原本是蓬佩奥任内最后一次外访,对于行程被取消的原因,路透社援引欧洲外交官的话透露说,是因为卢森堡外交部长和欧盟高级官员拒绝与其会面。

蓬佩奥突然取消欧洲行 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

路透社报道截图

美国务院12日突然发布声明宣称,美国务院与拜登团队的过渡工作进展顺利,“我们完全承诺在未来8天内完成平稳有序的过渡进程。我们对他们表现出的合作水平和专业精神感到满意”。

声明写道,“我们期待着即将上任的政府提出计划,确定在参议院完成对新任官员的确认程序之前,哪些职业官员将以代理身份继续担任负责职位。因此,我们取消了本周所有计划中的旅行,包括国务卿的欧洲之行”。

蓬佩奥突然取消欧洲行 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他

美国务院官网声明截图

对于出访行程取消的原因,路透社报道称,是因为欧洲官员拒绝见蓬佩奥。有三位知情人士透露,原本蓬佩奥计划在欧盟总部布鲁塞尔会见欧盟领导人和外长之前,前往卢森堡会见该国外交部长让·阿塞尔博恩(Jean Asselborn)。

一名外交官也称,蓬佩奥想前往卢森堡会见外长阿塞尔博恩但由于该国不愿安排官员与其会面,行程才被取消。蓬佩奥的欧洲之行是直到最后一刻才取消的。

卢森堡外交部证实访问行程取消,但拒绝透露更多细节。在1月6日美国会骚乱爆发后,阿塞尔博恩曾对这起暴力事件表示震惊,他还在电台上公开形容特朗普是“罪犯”和“政治纵火犯”。

报道还称,原本在蓬佩奥的布鲁塞尔访问行程中,没计划与任何欧盟官员会晤以及出席北约的任何公开活动。另一名外交消息人士透露,在上周美国爆发的暴力事件后,欧洲盟友都对与蓬佩奥会面感到“尴尬”。

按计划,蓬佩奥定于13日晚在北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的私人住宅与其共进晚餐,然后会见北约盟国比利时外长索菲·维尔梅斯(Sophie Wilmes)。而这两名官员都曾公开形容发生在美国国会大厦的致命骚乱“令人震惊”,其他欧洲国家的领导人也以异常严厉的措辞谴责了这次骚乱。

同一天,路透社还报道称,美国常驻联合国代表克拉夫特原定于13日的访台计划,也已同样被取消了。

报道指出,蓬佩奥此次遭遇的冷待,与他过去三年访问布鲁塞尔形成了鲜明对比,当时尽管欧洲对特朗普的外交政策不满,但也让蓬佩奥在欧洲就美国政策发表了重要演讲,还会见了欧盟首席执行官。

不过也有消息人士称,蓬佩奥之所以取消行程留在华盛顿,是因为他渴望在任期结束前继续执行计划中的外交政策任务,帮助保持政府的连续性。

报道称,蓬佩奥任期的4年内,在应对朝鲜、伊朗、阿富汗,以及中国等美国长期面临的外交政策挑战上,都没有取得明显成功。然而新年伊始,蓬佩奥每天却在推特狂刷存在,称多亏特朗普政府外交政策,今天的美国要比四年前“安全得多”。报道分析,这些推文很大程度上被视为,蓬佩奥参与2024年共和党总统候选人竞选准备工作的一部分,他的海外出访行程也是如此。

对于蓬佩奥在任期内的“最后疯狂”,我外交部发言人赵立坚11日在记者会上被气笑了,讽刺说“蓬佩奥留下的不是所谓‘遗产’,而是遗毒吧?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻与评论:蓬佩奥突然取消欧洲行 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:蓬佩奥突然取消欧洲行 外媒曝光原因:欧盟官员拒见他
喜欢 (0)