接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实

新闻 Emily 2周前 (01-13) 21次浏览

眼看着越来越多的人接种到了新冠疫苗,还有各种靠谱和不靠谱的传言,你也许产生了很多的疑问:现在打疫苗,需要担心副作用吗?打了疫苗,就一定不会感染新冠吗?接种疫苗期间,还能打别的疫苗吗?别急,今天就来解开你的疑惑。

接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实

1、现在接种新冠疫苗是不是当小白鼠?

目前使用的灭活疫苗非常安全!

现在用于紧急接种的灭活疫苗,早已经过了小白鼠、各种其他动物及很多人甚至 2 轮完整的临床研究,因此小白鼠的说法无从提起。

也无需过于担心副作用。

根据中国联防联控机制发布会官方消息:目前接种后的不良反应,主要表现为一些局部的疼痛、硬结等情况,轻度发热病例不到 0.1%,严重不良反应病例也仅为约 2/100 万(且未必与疫苗相关)。

疫苗进入临床研究以来,世界范围内虽有报道接种疫苗后出现的发热、疲劳、过敏,以及面瘫、横贯性脊髓炎样症状,甚至死亡,但我们应该明确:

接种疫苗后,出现轻微不良反应属于正常现象。

而那些严重的不良反应,经专业机构的调查发现:一部分与疫苗没有明确关联,另一部分在经过治疗后已经缓解。

至于死亡,目前更多的还是描述方式过于耸人听闻,没有明确证据表明与疫苗有关。

2、保护效力 79.34%,究竟意味着什么?

根据海外媒体披露的 Ⅲ 期临床试验数据表明:

中国所使用的新冠灭活疫苗,在阿联酋和巴西,对于感染新冠病毒的保护效力分别为 79.34% 和 78%,对于重症和死亡的保护效力均为 100%。

接近 80% 的保护率,并不是说 100 个人打疫苗,80 个人有效,20 个人没效,而是——打了疫苗的人,感染风险比没打的人小 80%。

这意味着,接种疫苗在一定时间内可以减少近 80% 的感染风险,以及避免由于感染新冠病毒导致的死亡。

接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实

3、打了疫苗,多久可以起效?能起多久的效?

更加详细的数据尚未在公开平台发布,但基于Ⅰ期和 Ⅱ 期临床研究结果, 大部分人在 2 剂疫苗接种完成后的 2 周左右,都会产生足够的保护性抗体。

至于疫苗的保护作用能持续多久,暂时没有明确答案。

毕竟疫苗研制时间才不到 1 年,能得到的免疫持久性信息很少。但根据官方信息,接种 2 剂疫苗后,中和抗体能够持续半年以上。

相信随着研究深入,这个数字也会不断延长。

4、打了疫苗,再也不用做核酸检测了吗?

即使打了疫苗,只要和确诊病例有过密切接触,也一样应当接受核酸检测。

任何疫苗的保护效力都不会达到 100%,因此即使接种了疫苗,也不代表一定不会感染病毒或者发病。

在必要时,还是应该配合当地要求进行核酸检测,同时做好日常防护工作。

同样的,打了疫苗后感染风险会降低,但也不代表前往高风险地区或国外就 100% 安全,该做到的防护不能少。

5、我想打新冠疫苗,该怎么打?

紧急接种所使用的疫苗需要接种 2 剂,2 剂间隔 14~28 天。

但根据国家《关于抓紧做好重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作的通知》要求: 现阶段新冠疫苗接种,暂时仅针对防疫重点职业人群和确需出国工作学习者开放。

目前大多数地区接种都是由单位统一通知后,到官方批准的疫苗接种机构进行接种。

随着防疫工作的有序推进,以及疫苗供应更加充足,未来会逐步扩大疫苗接种人群范围。

 

6、接种新冠疫苗期间,还能打别的疫苗吗?

很多人担心这个问题,不是没有来由的——

据中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:新冠疫苗研发时间较短,暂不建议同时接种新冠疫苗和 HPV 疫苗。

接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实

图片来源:微博截图

除了 HPV 疫苗之外,北京等地区疾控也明确提出,暂不建议其他疫苗与新冠疫苗同时接种。

但这里需要解释一下,「同时接种」的意思是:在同一天内,在身体的不同部位接种 ≥ 2 种疫苗。

而不是我们以为的,在疫苗的全程接种过程中(比如新冠疫苗全程的 14~28 天),完全不能接种另一种疫苗。

所以说,如果你已经打了一针 HPV 疫苗,只要不是在同一天,也是可以接种新冠疫苗的。

其他疫苗也是同理,除非当地出台明确间隔时间要求。

7、哪些人可以打新冠疫苗?

中疾控曾公开解答:

  • 对接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,暂不建议接种新冠病毒疫苗;
  • 只要未明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合条件者均可接种,无需提前检测是否存在抗体。

对接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,暂不建议接种新冠病毒疫苗;

接种年龄范围暂为 18~59 岁。也就是说,儿童和老人暂时不能接种。

8、备孕期 / 孕期 / 哺乳期可以打新冠疫苗吗?

从既往经验看,灭活疫苗对于各类群体都有极佳的安全性,甚至流感、百白破等疫苗都可以被推荐给孕妇接种,国际上也没有任何关于「接种灭活疫苗后需避孕」的建议。

不过,新冠疫苗目前仍缺少这方面的人体临床研究数据。

因此对于有感染风险的、处于备孕期 / 孕期 / 哺乳期的妇女,建议跟接种医生说明情况,由医生根据实际情况判断。

不同地区可能有不同的、更详细的要求,因此上面也只是给到大家一个参考建议,目前国内也有个别部分地区建议在接种疫苗后避孕 1~3 个月。

9、特殊健康状况的人可以打新冠疫苗吗?

首先明确一点:只要在疾病的急性发病期,哪怕是发烧、疼痛,也应该暂缓接种疫苗。

接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实

对于有重大免疫缺陷甚至是肿瘤的病人,目前也不建议接种。

一方面,针对特殊健康状况的人群,安全性、免疫原性、有效性数据尚不充分; 另一方面,确实出现过个别灭活疫苗接种后加重疾病的情况,从谨慎角度还需要更多信息。

总而言之,对于这类人,接种新冠疫苗还需谨慎。

而对于有慢性疾病的人(包括高血压、糖尿病、甲状腺相关疾病在内),在用药后病情得到稳定控制的情况下,也可以在知情自愿的前提下选择是否接种疫苗。

10接种前有哪些注意事项?

在接种疫苗前,首先要做的就是通过正规、专业的渠道了解疫苗的基础信息,这样就不必受到网络谣言的影响。

接种疫苗的时候,记得穿着宽松的衣物以便于露出上臂三角肌(注射部位),同时注意天气变化及时增减衣物。

如果有晕针等情况一定要提前告知医生,以便让医护人员也做好准备。

最后,也是最重要的一点:注射后记得留观 30 分钟,30 分钟后就可以回家了。

 

钧天 | 真实新闻与评论:接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:接种新冠疫苗前,你应该知道的 9 个事实
喜欢 (0)