最新研究:新冠病毒S蛋白变化是跨物种传播关键

新闻 Emily 2周前 (01-13) 17次浏览

英国剑桥大学和皮布赖特研究所(Pirbright)研究所专家发布在“PLOS生物学” (PLOS Biology)科学期刊的一项研究报告,专家确定了新冠病毒(SARS-CoV-2)对人类产生致病性的关键变化。

最新研究:新冠病毒S蛋白变化是跨物种传播关键

据俄罗斯卫星通讯社报道,专家研究发现,新冠病毒发生的使其能够从蝙蝠转移到人身上的基因适应性改变与导致2003年非典(SARS)疫情具有相似之处。

专家认为,据此可以推断,存在一种普遍机制,病毒家族在这一机制下发生突变,以获得从动物向人类传播的能力。

专家对比了新冠病毒和与之相似度达96%蝙蝠感染的乙型冠状RaTG13病毒,交换了负责病毒与细胞受体血管紧张素转化酶2(ACE2)相结合的S蛋白(刺突蛋白)区域的位置。

研究结果表明,含有RaTG13病毒区域的新冠病毒S蛋白无法与ACE2受体有效结合,但含有新冠病毒区域的RaTG13病毒S蛋白则没有这种阻力。

专家指出,研究结果表明,新冠病毒S蛋白发生的改变是传统性的,可能在病毒实现跨物种传播上起到了关键作用。

最新研究:新冠病毒S蛋白变化是跨物种传播关键

钧天 | 真实新闻与评论:最新研究:新冠病毒S蛋白变化是跨物种传播关键


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:最新研究:新冠病毒S蛋白变化是跨物种传播关键
喜欢 (0)