他是黄飞鸿第三代传人,周星驰向他学武,真正的洪拳大师

在周星驰的电影《功夫》中,有很多深藏不露的绝世高手,个个身怀绝技。

其中有一个“娘娘腔”裁缝,不仅在戏里是功夫高手,现实中也是一个正宗的功夫大师。

他就是洪拳大师赵志凌,也是黄飞鸿的第三代传人。

作为周星驰电影中的黄金配角,赵志凌留给大家的印象一直都是搞笑的一面。

殊不知,他才是功夫江湖中隐藏的一代宗师。

01

提起赵志凌,就不得不说一下他的家世。

他出生在一个武术世家,父母都是正宗习武之人。

赵志凌的父亲叫赵教,可不是一般人。

赵教年轻时过着颠沛流离的生活,直到后来多次辗转,才最终在香港安家定居。

早年,父亲赵教尝尽了辛酸和冷眼,所以习武就成了他的一个非常重要的目标。

之前他曾拜师于黄飞鸿的叔叔黄世荣学习洪拳,后来到了香港又拜黄飞鸿的徒弟林世荣为师。

所以说父亲赵教是黄飞鸿的徒孙,那么赵志凌则成了林世荣的徒孙。

刚劲的洪拳则成了他们家世代传承和弘扬的武术。

父亲赵教跟着林世荣学习多年,后来自己在香港开了一家武馆,广收徒弟,开枝散叶。

小的时候,赵志凌就是在武馆中长大的,所以自然也是习得一身功夫。

长大后,赵志凌因为家里有武馆又会功夫,所以认识了不少拍电影的人。

香港武打电影有很多武行,他们经常受伤了都会去赵志凌家的武馆治疗跌打损伤。

就这样,赵志凌被电影公司相中,正式进入了演艺圈拍摄电影。

在70年代,香港武打电影开始蓬勃发展,最重要的代表人物就是李小龙。

赵志凌因为会功夫,所以也拍了不少电影,比如《蛇形刁手》、《七虎之争》等等。

当时,成龙、洪金宝等人也还只是个武行,所以他们也就成了非常要好的朋友。

赵志凌回忆他们是自己的老友,那段时光大家不分高低,相处的日子非常开心。

而且,成龙和洪金宝都还曾向赵志凌请教学习过功夫,比如洪金宝的洪拳就是他亲自教的。

后来的喜剧之王周星驰也跟着他学习过。

“我是正经学洪拳的,洪金宝是我教他,周星驰也来向我学习。”

由此下来,当年赵志凌在香港武打圈已经是非常有名的人物,备受大家尊敬。

02

多年后,很多以前的好友都相继成了功夫巨星,而赵志凌依旧是默默无闻的配角。

直到遇到了周星驰,一直默默无闻的赵志凌才渐渐被观众熟知。

我们知道,周星驰的偶像是李小龙,所以他本身就对功夫非常痴迷。

面对同样会功夫的大师赵志凌,周星驰自然是对其尊敬又欣赏。

两人年第一次见面时,周星驰就笑着问赵志凌觉得自己的功夫怎么样?

赵志凌也特别欣赏周星驰,觉得他的腿功非常好。

“周星驰喜欢学习,对功夫很着迷,以前是看李小龙的电影练功夫,他的腿功不错,他常问我,师傅,我的腿踢得有没有力。他跟我学习,很有礼貌,尊师重道。”

周星驰大红后,总爱找赵志凌拍摄自己的电影,顺便跟着他请教学习功夫。

一来二往,赵志凌成了周星驰的好友,也成了周星驰电影中的黄金配角之一。

比如他在《功夫》中,就饰演一个功夫极高的裁缝,让人至今难忘。

电影中他所打的那段经典的铁线拳,就是赵志凌自己真正展现出来的真功夫。

拍摄时,赵志凌的手都被打得骨头爆了、断了,而且还有一条肋骨也被打断了。

除了在电影中表演真功夫,周星驰还为他专门设计了无厘头的表演风格,那就是经典的“娘娘腔”形象。

当大家看到赵志凌表演的“娘娘腔”后,不但不觉得突兀,极大反差感反而让人莫名觉得好笑。

这个角色的设计如此成功,也让赵志凌给观众留下了深刻的印象,一举成了他的代表角色。

后来谈及这个角色设定,赵志凌说自己一点也没有排斥,也不怕影响自己的形象。

因为在他心里演戏是自己的一个职业,“我是什么角色都肯演的。”

也正是因为和周星驰有着极高的默契,两人也渐渐成了亦师亦友的关系。

后来的周星驰导演的《西游降魔篇》、《美人鱼》等电影中,赵志凌依旧给观众带去了很多欢笑。

其中《西游降魔篇》五煞里那个同性恋,赵志凌拍了好多遍才完成。

也让他对周星驰的敬业和认真相当佩服。

周星驰成了赵志凌在演艺事业上的伯乐,而生活中赵志凌则成了周星驰的功夫老师。

03

从70年代开始拍电影,如今算下来赵志凌已经演了70多部影片。

虽然一辈子都在饰演配角或者龙套,但赵志凌的心态一直非常的好。

他也因此被演艺圈称作是全能的“变形金刚”,演技也是一流。

当年王家卫拍摄《一代宗师》的时候,就曾找到过他出演一个角色。

遗憾的是,最后因为价格没谈好,赵志凌就给拒绝了。

后来《一代宗师》上映后口碑爆红,拿奖不断,赵志凌也没有觉得后悔。

他说自己不遗憾,拍了这么多年的电影,自己什么角色都演过了。

其实,在赵志凌心中,角色大小和演艺事业并不是自己最牵挂的事情。

他作为黄飞鸿的传人,心中一直有一个使命,就是传扬中国功夫。

当年他愿意拼命拍摄《功夫》,目的也是为了能够宣扬中国功夫。

相比较戏中的龙套配角,他才是真正的世界级的洪拳大师。

之后他自己创办的“国际洪拳赵志凌国术会”,可以说是名扬海外,影响力极大。

直到如今,他在全世界有20多万的弟子,所以名望极高。

如今赵志凌已经77岁了,身体依然健硕,还在为弘扬中国功夫而不遗余力。

演了一辈子戏,练了一辈子功夫的他,最终活成了低调的隐世高手。

钧天 | 真实新闻与评论:他是黄飞鸿第三代传人,周星驰向他学武,真正的洪拳大师