金正恩就外交问题表态,罕见措辞释放什么信息?

 据朝中社8日报道,朝鲜劳动党委员长金正恩前一日在劳动党第八次代表大会上就外交发展方向和政策立场表态称,将“全面扩大和发展对外关系”。在美国政府即将交替、朝美关系微妙变化之际,这番表态备受外界关注。

  罕见表述

  据朝中社报道,朝鲜劳动党八大5日在平壤开幕,金正恩出席会议并做报告。在当天开幕致辞中,金正恩总结朝鲜近五年来取得的外交成就,表示“国家的外部声望得到了显著提升。”

  在就经济和防务等议题发表讲话后,金正恩7日就外交表态,概述“我们党全面扩大和发展对外关系的总体方向和政策立场”,并“根据当前形势和时代变化的要求”审视与韩国的关系。

  不过,这番简短表态并不包括具体说明,比如“全面扩大和发展对外关系”具体对象,将会为此采取哪些举措等,引发外界诸多猜测。

  有分析指出,“对外关系”既可以指朝鲜与美国或韩国的关系,也可以指其与中国和俄罗斯等其他大国的关系。

  也有分析认为,这番表态可能表明平壤正在寻求与美国即将上台的拜登政府接触。观察人士此前预计,随着朝鲜面临国际制裁、新冠疫情及自然灾害挑战,金正恩将在这场时隔5年的大会上向首尔和华盛顿“伸出橄榄枝”。

  “我们需要保留(朝鲜)向美国提出‘惊喜’提议的可能性,因为‘全面扩大和发展对外关系’是相当罕见的表述。”韩国庆南大学远东研究所教授林乙川(Lim
Eul-chul,音)说,“金正恩可能会提出一个大胆提议,吸引全球关注,在国内外巩固他作为国际事务领导人的形象”。

  韩国朝鲜问题研究所教授杨武仁(Yang
Moo-jin)也认为,金正恩可能寻求在朝美及朝韩关系中发挥更积极的作用。“这些言论清楚地表明(朝鲜)有意寻求与即将上台的拜登政府进行对话。”

  不过,这番表态中的另一措辞引发韩国关注。路透社援引韩国统一部一名官员的话说,朝鲜首次使用“韩国事务”取代之前常用的“南北关系”一词,韩国政府正密切关注事态发展。

  柔和措辞

  外界此前预计,朝鲜领导人将在此次会议上公布未来5年发展计划。据朝媒报道,此前两天议程聚焦经济和防务等内部事务,金正恩6日重申将进一步提升国防力量,以维护国家和人民安全。

  不过,杨武仁注意到,朝鲜此次用“防御能力”“和平环境”等更柔和的措辞,取代“核武器”“战争威慑”等挑衅措辞,或是为了避免加剧紧张局势。

  微妙时刻

  值得注意的是,金正恩这番表态正值美国政府即将交替、朝美关系微妙变化之际。彭博社指出,这是他自拜登赢得美国总统选举以来,首次就外交事务发表讲话。

  预计拜登将于1月20日正式就职,而金正恩曾与他的前任特朗普展开一场“史无前例”的外交接触。自2018年以来,金正恩还曾与韩国总统文在寅多次会面,半岛局势一度趋缓。

  但自2019年2月朝美“河内峰会”无果而终后,朝美、朝韩关系缓和进程陷入停滞。同时,文在寅一再敦促朝美重新接触。文在寅7日在讲话中说,将继续努力“实现朝韩关系的永久和平与发展。”

  此外,一名韩国官员近日向美国《新闻周刊》表示,希望此次劳动党八大提供一个机会,使半岛停滞不前的和平进程重回正轨。

  在此背景下,有分析认为,朝鲜可能正在调整策略,以保持与国际社会达成协议,换取制裁减轻的机会。此外,在与拜登政府接触之前,朝鲜可能会先与韩国接触,以促进和解气氛。2018年,韩国就曾在“金特会”中发挥了“中间人”作用。同时,朝韩接触基调也可能受到华盛顿的影响。

  如何打破朝美核谈僵局,对于拜登来说似乎也是一项艰巨任务。拜登方面看似已经显露出谈判空间,他选择的国务卿安东尼·布林肯支持与朝鲜进行谈判,计划在冻结朝鲜核计划的基础之上进行削减,以换取其“回报”。另据拜登此前表态,他与朝鲜领导人会面的前提是其采取严肃行动削减核武。

钧天 | 真实新闻与评论:金正恩就外交问题表态,罕见措辞释放什么信息?