跳至正文

快递员工猝死在岗位 人社局:60岁不属劳动者范畴

近日,“60岁中通快递分拣工凌晨在岗位猝死”引热议。21日,中通方面独家回应中新经纬称,对于网点员工的意外离世,我们深感痛心。目前,警方已经介入处理,浙江省管理中心高度重视,成立工作小组,会以合法合理为基础,与家属协商相关善后事宜。

c2f35318af969b0e09788b22c90d82cd

图源:沸点视频截图

据西部决策2月21日消息,中通称愿意赔付意外保险金额。21日,宁波人社局表示,60周岁本身不属于劳动者范畴,如果没缴纳工伤保险,就不能认定为工伤。60岁以上人群分两种情况,一种是已经退休不属于劳动者,参加商业保险的按商业保险赔偿;另一种是没有养老金,单独缴纳工伤保险的人群需要认定是否为工伤,如果是将按照正常流程赔偿。

9da77e9f8a7b7397d60a5b1dbc5a8d2c

图源:沸点视频截图

据西部决策此前援引沸点视频报道称,2月20日,浙江宁波。孙先生60岁的大伯在浙江宁波中通快递分拣中心工作,2月15日凌晨3:50分左右,因心脏骤停猝死在岗位。

孙先生称,和宁波中通公司沟通此事,但只有法务、人事和组长来谈,迟迟未给处理方案,后中通方面称愿意赔付意外保险金额,额外给丧葬费和人道主义费用。家属并未接受此方案,表示希望按照工亡流程处理。目前离世员工还在殡仪馆。

相关新闻:

60岁中通快递员工凌晨猝死在岗位,家属:公司非说是病死的,中通回应:正与家属协商,警方已介入

2月20日,在浙江宁波,孙先生60岁的大伯在浙江宁波中通快递分拣中心工作,2月15日凌晨3:50分左右,因心脏骤停猝死在岗位。

b55be4ec32956baed1e53362e40997a8

21日,中通方面回应称,对于网点员工的意外离世,我们深感痛心。目前,警方已经介入处理,浙江省管理中心高度重视,成立工作小组,会以合法合理为基础,与家属协商相关善后事宜。

此前报道

据西部决策网援引“沸点视频”报道,2月20日,在浙江宁波,孙先生60岁的大伯在浙江宁波中通快递分拣中心工作,2月15日凌晨3:50分左右,因心脏骤停猝死在岗位。

孙先生称大伯倒下后,被同事发现大概四五分钟左右,救护车大概半小时来的。

视频展现了病历截图,孙先生称大伯无遗传病,无基础疾病。

孙先生称出事后和宁波中通公司沟通,但只有法务、人事和组长来谈,迟迟未给处理方案。“互相推诿,他们就否认因工死亡,非得说是有病死的,迟迟没有一个具体的结果和方案。”

8d1ae2d95d80e36eebc9823d1c55b5ab

孙先生表示后来中通方面称愿意赔付意外保险金额,额外给几万块丧葬费和人道主义费用。“我们到了司法部门的情况下,来的也不是负责人,谈的时候好像就是说只按照意外保险的金额,后来又说给几万块钱的丧葬费以及人道主义费用。”

家属并未接受此方案,表示希望按照工亡流程处理。目前离世员工还在殡仪馆。“人还在殡仪馆,我们的诉求就是他属于死在工位上了,按照国家正规的工亡条款,然后进行一个流程。”

玖拾-时事与资源: 快递员工猝死在岗位 人社局:60岁不属劳动者范畴

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。