跳至正文

加拿大情报局文件披露中国干预加拿大选举

0e0c5326c9f3e4a1cc88d2dc6c986c10

加拿大安全情报局的文件披露,中国在加拿大联邦 2021 年的大选中,干涉了加拿大的民主。中国希望特鲁多领导的的联邦自由党能以少数政府的方式连任。中国也透过不同方法,击败对华态度强硬的保守党议员。

2021年9月20日晚间加拿大联邦大选落幕,正好就是北京当局所希望的结果,特鲁多继续少数执政,而被北京点名不喜欢的保守党议员中箭落马了。

加拿大《环球邮报》获得加拿大安全情报局的机密文件,其中揭示了中国干预加拿大选举的手法。

文件提到,中方有一套战略来影响选举,其中包括现金捐赠特定候选人;或让企业主雇用中国学生以志工方式参加竞选活动;还会通过社团和社交媒体来散布保守党是反华政党的消息。

文件描述,北京希望加拿大是少数政府,因为政党将互相争斗,若是多数政府,执政党就可以轻易实施不利於中国的政策。文件还指出,2021年时任中国驻温哥华总领事佟晓玲曾对外宣称,自己击败了两名保守党议员。

总理特鲁多被问起这份中国干预加拿大选举的报告,他说知道中国不断企图干预加拿大民主,但它们的努力并没有影响2019 年和 2021年两次联邦大选,选举结果都是掌握在加拿大人民手上的。特鲁多强调,国安单位有很多工具可应付这些威胁。

“中国外交官试图将所发生的事情归功於自己,这在世界各地的外交界并不罕见。 事实上,加拿大安全情报局所做的工作就是要防堵我们选举中面临到的任何风险,会确保选举的完整性。”

联邦几个反对党都非常严肃看待此事件,保守党党魁博励治(Pierre Poilievre)批评特鲁多故意视而不见。

“特鲁多知道外国干预的事情,但他不想处理,因为他从中受益。他很高兴有外国政府的干预来帮助他获得胜利。”

情报局文件中提到有中国领事官员表示,当时代表保守党竞选丶企图连任的黄陈小萍(Alice Wong)及赵锦荣(Kenny Chiu)落选,证实了中国对加拿大的选举产生了影响。

赵锦荣因为多次公开批评中国政府人权纪录,还在国会中提出《外国影响注册法》,被中方认为是反华分子。赵锦荣说,防堵外国势力干预的方式,就是让一切透明化,一如美国和澳大利亚都有类似的登记注册法案。

“这样就可以达到一个平衡,既不会侵犯到我们政治自由的权利,但同时间也能够让公开的传媒和我们市民可以有一个监察的作用。”

中国驳斥加拿大媒体引述情报文件的指控,称报道是「恶意污蔑抹黑」。

玖拾-时事与资源: 加拿大情报局文件披露中国干预加拿大选举

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。