炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查

新闻 Alex 2个月前 (01-05) 42次浏览

1月3日晚间,北京文化公告称,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查

北京文化可谓电影圈的一匹黑马,近年来,凭借《我和我的家乡》、《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》等爆款电影,在圈内名声大噪。

值得注意的是,1月4日是2021年首个交易日,对于北京文化的投资者来说显得很无奈。有投资者表示,新年礼物可能是跌停。北京文化去年12月曾披露,公司股东为7.03万人。

因涉嫌信披违法违规,遭证监会立案调查

1月3日晚间,北京文化(000802)发布公告称,公司于2020年12月31日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查

北京文化方面表示,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查
同日晚间,北京文化还公告称,2020年12月31日公司及相关人员收到北京证监局的警示函。

炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查
经查明,北京文化于2018年部分项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致公司于2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元,公司2018年年报财务信息披露不准确。同时,因北京文化未能对收购子公司进行有效整合,缺少对子公司项目管控、预付资金管理与监督等关键控制环节,内控设计层面存在缺陷。另外,北京文化子公司部分项目预算调整、合同签订未经母公司层面审批,不符合公司《合同审批流程及管理制度》的相关规定,内控执行层面存在缺陷。

北京证监局指出,北京文化在对子公司管理、预付款及投资款管控、项目管理等方面存在重大问题,不符合《上市公司治理准则》第九十四条第一款的规定,公司2018年年报中内控自我评价报告部分披露财务报告重要缺陷数量为0个,该信息披露不准确。

对此,北京证监局根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条,对北京文化予以警示,将相关违规行为计入诚信档案。宋歌、张云龙、陈晨分别作为北京文化董事长兼总经理、财务负责人及董事会秘书,未按照《上市公司信息披露管理办法》第三条及第五十八条的规定履行勤勉尽责义务。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条,北京证监局对宋歌、张云龙、陈晨予以警示,将相关违规行为计入诚信档案。

北京文化股价从历史最高点跌去85%

北京文化股价最高曾突破40元/股,截至2020年12月31日,股价已从历史最高点跌去85%,报收5.87元/股。

炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查
业绩方面,2019年因子公司经营业绩下滑,北京文化计提资产减值损失高达20亿,使得当年归母净利润巨亏23亿。2020年,前三季度实现营业收入1308.11万元,同比下降98.15%;归属于上市公司股东的净亏损1.17亿元,同比减少192.37%。

投资者炸锅

突然被查,让北京文化投资者炸开了锅。

投资者自嘲,等来的新年礼物,是北京文化的跌停。更有投资者称,“我上周四买了10000股,能索赔吗?”

炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查

炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查
WIND数据显示,北京文化去年股东人数逐月增长。北京文化去年12月19日曾披露,公司股东人数为70338人。

钧天 | 真实新闻与评论:炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:炸雷!7万股东懵了 中国电影圈“黑马”遭证监会调查
喜欢 (0)