跳至正文

中国出口爆炸:无论谁当选 中美贸易战势必重演

()小林编译报道:中国5月出口大幅超出预期,以美元计同比增长7.6%。这显示出北京对外国买家的依赖日益增加,以支持其经济增长。但是,随着廉价产品涌入美国和欧盟,西方领导人正以贸易壁垒作出回应。

5月,中国出口超出预期,作为全球第二大经济体,中国越来越依赖外国市场来促进增长。

但随着北京向全球销售其产品,贸易紧张局势也在加剧。

中国以美元计,出口同比增长7.6%,超过了接受路透社调查的经济学家预测的6%。根据周五(6月7日)发布的海关数据,这是连续第二个月加速增长。

与此同时,进口数据表现不佳,中国的消费疲软已成为持续的阻力,导致中国成为唯一正在经历通缩的国家。

对于一个日益需要内需替代品的经济体来说,北京将经济增长的希望寄托在外国买家身上。周五的数据表明,科技产品正在推动中国出口,这是中国日益重视先进制造业的结果。

然而,这对国际竞争者来说并不是好消息。随着中国的科技和绿色能源产品席卷外国市场,美国和欧盟都以贸易壁垒作出回应。

上个月,美国总统乔·拜登宣布对北京的先进产品征收新关税,包括将对中国电动汽车的关税提高四倍。上周,暂停一段时间后,美国恢复了对通过东南亚进口的中国制造太阳能板的关税。

与此同时,作为共和党候选人,唐纳德·川普承诺采取更严厉的保护主义政策,誓言对中国商品征收60%的关税。

分析人士警告说,无论今年11月哪位美国总统候选人当选,中国对国际市场的依赖都肯定会引发贸易战。中国贝奇书(China Beige Book)首席执行官利兰·米勒(Leland Miller)表示,这可能最早在明年发生。

尽管疫情前曾发生过一次贸易战,但北京的制造业产出自那时以来只增不减——凯投宏观(Capital Economics)在3月的一份报告中表示,中国再也不能依靠较小的国家来吸收其产品。

该集团首席经济学家尼尔·谢尔林(Neil Shearing)写道:“中国的出口商现在可能比川普第一任期开始贸易战时更依赖美国消费者。”

集装箱上的美中国旗图示

集装箱上的美中国旗图示

ref:https://www.businessinsider.in/stock-market/news/chinas-explosive-export-growth-could-make-trade-tensions-with-america-even-worse/amp_articleshow/110880025.cms

玖拾 | 新闻与资源: 中国出口爆炸:无论谁当选 中美贸易战势必重演

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。