跳至正文

马克龙刚宣布,她就声称:“已准备好执政”

据俄罗斯卫星社网站6月10日报道,法国国民联盟领导人玛丽娜·勒庞9日欢迎法国总统马克龙解散法国国民议会的决定,并称她的政党已准备好在马克龙召集的议会选举结果出来后执政。

报道称,勒庞在其政党支持者面前表示:“我只能对这一决定表示欢迎……我们已经准备好执政……准备好结束大规模移民,准备好将购买力作为优先事项,准备好重振法国。”

此前,法国总统马克龙在其复兴党在欧洲议会选举中的初步结果不佳的情况下,向法国人民发表了视频讲话,宣布解散国民议会,并举行新一轮议会选举。第一轮选举将于6月30日举行。

早前报道

马克龙宣布解散国民议会

据新加坡《联合早报》网站6月10日报道,在欧洲议会选举中蒙受沉重打击的法国总统马克龙9日当晚宣布解散国民议会,举行闪电选举。

报道说,为期四天的欧洲议会选举于6月9日结束。根据法国舆论研究所的出口民调结果,勒庞领导的极右翼民粹主义政党国民联盟获得31.7%的选票,在法国各政党中排名第一。马克龙领导的中间派复兴党仅获得14.9%的选票,位居第二。

Image

▲6月9日,在法国勒图凯市一处投票站外,法国总统马克龙(前)在参加欧洲议会选举投票前与民众交流。(新华社)

报道还说,马克龙9日晚向全国发表电视讲话说,欧洲议会选举结果“对于捍卫欧洲的政党来说不是一个好结果”。根据宪法赋予总统的权力,他决定将国民议会的未来交给选民通过投票来决定,为此决定解散国民议会,并于6月30日和7月7日举行国民议会选举的两轮投票。

马克龙说:“现在是厘清一切的关键时刻。我已听到你们的心声和担忧,我决不会充耳不闻……法国需要一个明确的大多数才能平和与和谐地采取行动。”

报道指出,马克龙决定提前选举在法国引发了政治震荡,为过去多年一直处于边缘地位,并扬言要罢免马克龙的极右翼政党提供了一个真正掌权的机会。

如果勒庞领导的国民联盟赢得议会多数席位,马克龙将对国内事务失去影响力。他的总统任期还有三年。

报道提到,五年一次的欧洲议会选举6月6日至9日举行,包括法国在内的大部分欧盟成员国于9日投票,法国选民将投票选出81名代表法国的欧洲议会议员。

分析人士说,在法兰西第五共和国历史上,曾出现过五次总统解散国民议会的情况,以应对政府所面临的政治危机或社会危机。马克龙领导的复兴党虽然在国民议会的议席领先其他党派,但未能达到绝对多数。此次欧洲议会选举中执政党的低支持率,更暴露了其在选民中的“信任危机”。

根据法国埃拉贝民意调查公司9日晚进行的调查,52%的法国人支持总统解散国民议会的决定。

玖拾 | 新闻与资源: 马克龙刚宣布,她就声称:“已准备好执政”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。