跳至正文

出境游少了 中国人是没钱了吗?

近年来,中国大陆出境人数急剧减少,与之前国外旅游景点多见华人面孔相比,现在却鲜少见到大陆华人。有网友推测,这是因为体制内人员的护照被中共当局扣押,也有人推测,是因为经济原因所致,大部分人没钱了。

6月9日,大陆微博由网友发帖说,“疫情前出国,感觉哪都是国人,但如今似乎很少看到,在东京街头的游客白面孔居多,在巴塞罗那甚至少见亚裔面孔……,不知道是不是签证难,航班少的原因”。

该话题引发了网友热议。有很多网友表示,中国大陆人出国少了,是因为护照被当局扣押,没法出去。

有知情网友透露,不仅市公务员,连医院护士、银行、太多部门的护照也要上交 ,连编外的护照也要上交,出境要先打报告,获得批准。

山东网友说,“护照都被扣着,咋出?那可是4800万的消费主力”、“有些人是不知道一个体制内的小职员都会被收护照,出境要报告的吗?”

湖南网友说,“我们那湖南小县城,机关幼儿园老师的护照和通行证都是上交。”

内蒙古网友说,“我们这边所有老师都上交”、“我一个三线小学老师的护照都上交呢。”

福建网友说,“坐标福建一县城,行政单位所有干部,已办的上交,新申办的不批”。

护照被扣还是没钱?大陆出境游人数剧降引猜测

还有很多地方的网友纷纷说,“辽宁这边学校高级职称教师、党员一律上交,医院也是”、“坐标河北,所有体制内单位司机等工勤人员的护照都是上交的”、“北京普通职工也不涉密也要上交”、“医院不少人也被扣着啊,普通的副主任医生而已。坐标深圳”、“坐标山东前二位城市之一的公立学校,护照港澳通行证都是被收的”。

山东一乡镇中学老师表示,现在出国越来越难,自己所在的学校要求上交护照,学校开会传达说,是市里教育局要求的,要求有护照的教师全部上交,由学校统一保管。她说,“我妹妹在国外,想明年退休后去看望,都不知道能不能出去。”

20240609 17179858213414

河北一税务系统的公务员,明年即将退休,她朋友在美国,邀请她退休后去美国游玩,但是,她无法出国旅游。她表示,她只是一个普通的公务员,退休后,也受到限制,被要求上交护照。

还有网友分析,除了当局扣护照,大陆人出国难还有一个原因是经济下行,很多人没钱出行。

网友说,“应该主要还是经济下行的因素导致”、“以前出去旅游的多数都是中产,现在潮水退去中产全部现原形了,不失业有饭吃就不错了还出国?”“财富全套在房地产了”、“中产阶层返贫”、“简单啊,两个字,没钱”。

20240609 17179858304534

大陆经济持续下滑,房地产危机,失业率不断上升,民众生存艰难,自杀事件和暴力事件频现。6月7日,福布斯发表文章说,中国大陆中产阶级正在消失,文章列举了中国当前的经济问题指出,外界普遍对中国经济感到悲观。

玖拾 | 新闻与资源: 出境游少了 中国人是没钱了吗?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。