跳至正文

旅行注意!这里爆发“食人菌”疫情 致死率达30%

日本近期爆发严重“食人菌”疫情,自今年1月以来的短短5个月内,已有超过977人因感染俗称“食人菌”的A型链球菌,罹患链球菌毒性休克症候群(STSS)。

这项数字是去年同期的2.8倍,创下有纪录以来的最高人数。值得注意的是,链球菌毒性休克症候群的死亡率高达30%至50%,让东局当局也不敢大意。

日本“读卖新闻”报道,日本2023年共有941人罹患链球菌毒性休克症候群(STSS),而2024年1月至今的5个月内,已经出现977起感染案例,创下1999年以现有调查方法统计以来的最高数字。

A型链球菌是常见的细菌,通常透过飞沫和接触传播。感染A型链球菌的患者,会出现高烧、四肢肿胀和喉咙痛等症状,最快可能在48小时内出现多重器官衰竭,引发休克而导致死亡。

A型链球菌之所以被称为“食人菌”,是因为链球菌毒性休克症候群(STSS)的症状严重时,可能会导致患者四肢坏死。链球菌毒性休克症候群好发于“高龄族群”,死亡率更高达30%至50%。

东京女子医科大学传染病科教授菊池贤表示,目前尚不清楚今年感染病例暴增的原因,但他认为,这可能与新冠疫情结束后,人与人的接触增加、民众对于防疫松懈等原因有关。

他也提醒民众,“食人菌”感染初期会出现咳嗽、发热等症状,若在伤口感染的情况下,还可能血压骤降或肌肉坏死,短时间内症状就会急速恶化。

菊池贤强调,如果在老年人的手脚发现小伤口,例如香港脚或皮肤龟裂,应立刻治疗,以达到预防作用。如果患者的伤口在2至3小时内迅速肿胀,或出现无法应答的情况,应马上送医。

旅行注意!这里爆发“食人菌”疫情 致死率达30%

玖拾 | 新闻与资源: 旅行注意!这里爆发“食人菌”疫情 致死率达30%

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。