跳至正文

局势恶化!中国海警公布新规 菲律宾心慌

近来中国与菲律宾在南海争议海域摩擦有愈演愈烈之势,使区域情势随之升高,由于中国海警在本月月中公布执法新规,并将于6月中开始实施,菲律宾总统小马可仕表示,未来中国海警可能在南海逮捕外籍人士,强调该发展恐使情势进一步恶化,“令人忧心”。 

路透指出,中国海警本月15日公布“海警机构行政执法程序规定”,据以落实在2021年实施的《海警法》,由于《海警法》第60条明确指出海警对于在管辖范围内有违法行为的外国人,有进行行政拘留与审查之权,因此引发菲律宾的不满与不安。

小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)在前往汶莱进行国是访问期间,对媒体表示中国海警新法规预示著“可能逮捕我国国民”,强调此项规定的施行“进一步升高紧张局势”,因此菲律宾“将透过任何与中国的联络管道,阻止该挑衅行径”,维护菲国渔民在南海捕捞的权利。

局势恶化!中国海警公布新规 菲律宾心慌

小马可仕也表示,若相关寻衅作为受到控管,则“各方都能以和平的方式互蒙其利”。对于即将实施的海警新规定,中国外交部发言人毛宁29日在例行记者会上指,该规定有助于维护海上秩序,并表示“任何个人和实体只要不存在不法行为,就没有必要感到担忧”,强调致使南海局势恶化的是马尼拉当局,并且强调中、菲对话沟通的大门敞开,但必须以诚意进行对话。

玖拾 | 新闻与资源: 局势恶化!中国海警公布新规 菲律宾心慌

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。