跳至正文

王朝覆灭的强烈征兆

  中共发行50年的超长期国债,这是中共建政以来首次。这笔超长国债蕴含着强烈的政治信号:中共政权很稳定,50年后的江山依然不变。超长国债发行规模不大,才一万亿它的政治意义大于经济意义。超长国债相当于提前收取未来的税收,将未来收益量化为国债,向未来借钱,至于未来有没有收益不管。这个口子一开,后面就凭想象力了,80年、100年的国债都可能推出。用透支未来的手段来弥补当下财政的亏空,是超长期国债的本质。

  超长国债的推出,必然导致财政对经济活动的刚性约束彻底失灵,各级政府将更加肆无忌惮地举债上项目,更加疯狂地在项目中贪腐捞钱。中共发行超长国债的目的,就是企图将财政窟窿沿着超长国债的履带不断滚动下去,以期债务链条能够永续化向前延伸。这样,债务市场就永远爆不了雷。简直是异想天开!

  1949年国民党败退台湾的时候,大陆有些地方的税收已经收到1999年,也是五十年。中共发行超长期国债,是王朝末日最强烈的征兆之一。从经济上看,一个王朝的覆灭都要经历三个阶段:先是耗空过去的积累,然后是拼命搜刮当下,最后是透支掏空未来。当走到最后这一步时,王朝灭亡就不可挽回了。国民党是如此、历史上的各代王朝无不如此!

  五十年超长期国债,是中共向民众征收的一笔 “智商税”。前几天,另一种超长期国债(30年期)上市交易,盘面最高达到127元,当天收盘时价位被打回到100元原价,行情仅维持了一天,那些在127元高位接盘的人,一天的损失就高达27%。这种”智商税”本身就是一台韭菜收割机。如果你看好它的未来,你就买;如果你不相信它有未来,你就不买。中共希望每个民众都是”智商税”的纳税人。

  当全社会都认清了中共超长国债的本质后,它会像当年国民党在上海发行的”金元券”,稀里哗啦地崩盘,最后沦为一张废纸!

王朝覆灭的强烈征兆

(示意图)

玖拾 | 新闻与资源: 王朝覆灭的强烈征兆

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。