跳至正文

睡觉出现4种异常 可能是癌症发出信号

  两个月前,王伯晚上睡觉时,总频繁出现小腿抽筋的情况,夜里也常常被疼痛惊醒。一开始以为是缺钙,所以王伯就买了些钙片补一补。有次出门办事,正骑着电动车,王伯就又感到小腿抽筋难受,只能停靠在一边休息,等家人来接。

  症状始终得不到缓解,王伯不得已才到医院检查,结果全面检查后,竟然确诊胶质母细胞瘤!所幸的是,确诊比较及时,可以通过手术治疗。但王伯仍然害怕,要不是小腿频繁抽筋,真就不知道自己体内还藏着这样一个定时炸弹!

  一、病人睡了,肿瘤醒了?癌细胞或在夜间更“活跃”?

  患者睡觉时,体内癌细胞是什么状态呢?也许我们可以从苏黎世联邦理工学院研究人员发表在《Nature》的研究中获得答案。

  癌细胞转移对于患者来说是噩耗,如何避免癌细胞转移,那么就要了解癌细胞如何产生。而研究人员通过研究能确定的是,癌症患者在睡觉时,癌细胞就会醒来。

  研究针对30名处于未接受治疗或暂时停止治疗阶段乳腺癌女性患者,而后抽取参与者在上午十点和凌晨四点两个时间段的血液样本,并对此进行分析,结果发现:大部分循环肿瘤细胞CTC主要来自夜间血液样本。

  因此,研究人员认为昼夜节律可能正在影响癌细胞转移过程。

  研究人员进一步设计一批乳腺癌小鼠模型以进行深入分析,结果发现,无论小鼠节律如何,它们休息前两小时都会获得大量褪黑素,且褪黑素会让血液中CTC数量提高。可一旦注入褪黑素受体抑制剂,血液中CTC却会下降。

  所以,研究人员断定,CTC从原位瘤脱离并逃离的过程是受到褪黑素等激素控制的,其中褪黑素是能影响昼夜节律的激素。而患者体内后来形成癌转移细胞,的确在睡眠时出现且非常活跃。

  不过研究人员也表示,尽管睡觉时癌细胞更活跃,但也不能把睡眠看成乳腺癌患者的敌人,毕竟睡眠时间低于7h的癌症患者,其死亡风险也是很高的。

  总而言之,在防范癌症这件事上,我们除了可以关注饮食、运动等常规因素以外,也应当留意某些被忽视的生活细节。

  二、提醒中老年人,睡觉时5种表现,小心是癌症信号!

  人体如同一台精密仪器,一旦某个部位故障,身体也会发出警告。而一天中的睡觉时间就是身体修复的重要时刻,此时也往往是疾病露出马脚的时刻,这也告诉我们,关注睡觉后的异常状态是很重要的。

  1、不明原因的疼痛

  临床上有不少癌症患者会出现骨转移的症状,比如前列腺癌、乳腺癌等。骨转移可引起明显的骨头疼痛感,初期多是间断性的,后期则会变成持续性疼痛,且夜间有疼痛加剧的情况。

  2、反复的胃部不适或消化问题

  通常睡前暴饮暴食或吃了不合适的食物,也会引起肠胃不适症状。但若睡觉时胃部反复不适且不断加剧,同时伴有体重骤减、食欲减退等症状,应当警惕是胃癌、胰腺癌等消化道癌症。

睡觉出现4种异常 可能是癌症发出信号

  3、持续性夜间出汗

  睡觉时大汗淋漓,若排除天气炎热或衣物过多等常规因素,首先要考虑是淋巴癌、白血病等癌症早期信号。当然,夜间出汗也可能是非癌症疾病的问题,比如糖尿病、甲亢等,建议都要尽早就医排查。

  4、持续性干咳

  睡觉时反复咳嗽,持续好几分钟,要考虑是肺部磨玻璃结节的问题。特别是咳嗽之外还伴有咳血、胸闷等不适,尤其要提高警觉并尽快做相关检查。

  5、频繁抽筋

  睡觉时身体频繁抽动抽筋可能是下肢血管硬化或血管闭塞疾病,特别是还伴有食欲减退、不明原因消瘦时也要考虑可能是癌症等疾病引起的。

玖拾 | 新闻与资源: 睡觉出现4种异常 可能是癌症发出信号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。