跳至正文

开始抓人 港府和北京最怕一个“特别日子”

  香港国安警察周二(5月28日)依据最近才通过的香港基本法第23条拘捕了包括香港知名律师、前香港支联会副主席邹幸彤在内的六人。美国有限电视新闻网CNN称,这是新的国安条例通过后香港当局针对社媒体上的所谓涉嫌“煽颠”的帖子而实施的第一例抓捕行动。

  据港媒报道,被拘捕的六人中有五名女士,一名男子。国安警察先是对其中五人的住所进行了搜查,然后将他们带走。邹幸彤是在拘押她的大榄女惩教所被带走的。警方抓捕他们的理由是涉嫌违反国安条例的“煽动意图的相关罪行”。

  这次的抓捕行动发生在震惊世界的1989年6月4日天安门镇压学生运动35周年纪念日来临前七天的时候。

  据香港电台RTHK报道,香港保安局局长邓炳强表示,邹幸彤等六人涉嫌在社交平台利用一个即将到来的特别日子发布具有煽动意图的贴文,挑起市民对中央政府、特区政府及司法机构的憎恨,以及意图煽动网民在较后期间组织或参与非法活动。

  评论认为,邓炳强所说的“即将到来的特别日子”是指六四天安门镇压事件;“在较后期间组织或参与非法活动”是说在六四纪念日到来之际组织或进行纪念六四活动。一个香港保安局局长在讲述案情时尚不敢直截了当地叙述,还要拐弯抹角用这么多不知所云的描述足以显示中共当局对8964这几个数字的恐惧到了风声鹤唳的地步。

  去年10月3日,杭州亚运会上两名中国女选手比赛后拥抱的照片上显示出运动短裤侧面的编号一个是“6”,一个是“4”,刚好组成“64”的字样。这个敏感数字在网上引起了广泛的关注。当局立即予以屏蔽,并要求官媒不再使用这张照片,换了一张用不同角度掩盖编号的照片。

  网友们称,“64”是中共暴政的魔咒,人们一看到她俩和有关信息就想起64屠杀。

  根据香港法律,涉嫌违反新颁布的安全条例,最高可判处七年监禁。这个被称为香港基本法第二十三条的法律是最近由港府采用非常规程序快速通过的。该条款规定,香港特区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特区进行政治活动和禁止香港特区的政治性组织或团体与外国建立联系。这一条款的通过给与港府更大的权力打压港人的言论自由权利。

  邹幸他哦是因为组织纪念六四烛光晚会和没有按照国安处的要求提交支联会资料的两项“罪行”被当局判刑19个半月,被关押在大榄女子监狱的。

开始抓人  港府和北京最怕一个“特别日子”

  六四事件发生以后,香港支联会几乎每年都组织烛光晚会等形式的纪念活动,为传播六四精神让人们永记中共屠杀学生和平民的罪行作出了自己最大的贡献。

  香港电台报道说,在被问及所指的敏感日子及是否违法的问题时,邓炳强回答说,日子本身并不重要,而是有人以这些日子煽动市民憎恨中央及特区政府。

玖拾 | 新闻与资源: 开始抓人 港府和北京最怕一个“特别日子”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。