跳至正文

既要反西方,又要赚他钱,中国巨头遭“狙击”

中国电商巨头希音纽约上市受挫转向伦敦,英国议员要求对其严格审查

英国资深议员对中国快时尚电商巨头希音(Shein)是否合适在伦敦股市上市提出质疑,呼吁英国市场监管当局对这家中企展开更为严格的审查。

新浪财经引用一名资本市场银行家的话说,如果交易顺利,希音可能成为伦敦证交所历史上第二大的IPO,仅次于大宗商品交易和矿业集团嘉能可国际(Glencore International)。

据网上数据,希音去年全球营业额达到450亿美元,利润20亿美元。它在英国的营业额为11亿英镑,约14亿美元。

希音原来一直在争取在纽约股市上市,但是美国国会对这家中国企业侵犯劳工权益的行为非常不满,并要求对其进行严格审查。英国卫报说,这是希音被迫放弃美国上市计划的原因之一。

这家中国网上零售巨头以价格低廉著称,上衣价格低至十美元,机车短裤只有五美元。美国议员们谴责希音侵犯劳工权益,违反竞争法以及滥用进口免税的行为。

香港信报说,希音去年11月向美国证交会递交隐秘上市申请,并向中国证监会提交审批申请,但此后因部分美国政界人士的反对而没有取得实质性进展。

有消息说,中国证监会本月通知希音公司,不建议其在美国上市。这才导致希音转战伦敦,但它尚未最后放弃在美国上市的行动。

不过,卫报说,英国首相苏纳克的政府似乎对希音到伦敦上市非常热切。英国财政大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)今年二月与希音执行主席唐伟(Donald Tang)举行了会谈。唐伟向亨特表示,该公司非常希望能够在伦敦上市。

几名英国资深议员表示,目前英国议会因大选原因而处于解散状态,因此希音上市之事应当暂停。他们认为,这家中国企业应当接受更为严格的审查。

既要反西方,又要赚他钱,中国巨头遭“狙击”

资料照:英国伦敦市民走过地铁走道旁挂着的便宜服装快时尚品牌Shein的广告牌。(2024年3月8日)

既要反西方,又要赚他钱,中国巨头遭“狙击”

资料照:英国下议院外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)

英国议会外交事务委员会保守党主席艾丽西亚·卡恩斯(Alicia Kearns)表示,英国不应允许希音公司在伦敦上市。

路透社引用卡恩斯的话说,“希音的商品价格如此之低,伦敦交易所需要问问自己,是谁正在受到这种低价的伤害?”

“一家不能按照英国法律要求全面披露其供应链、其工厂的工作条件存在严重问题的企业在伦敦是没有位置的,”卡恩斯说。

英国自由民主党议员兼维吾尔族问题跨党派议会小组主席阿利斯泰尔·卡迈克尔(Alistair Carmichael)也表示:“当谈到像希音这样的公司及其在中国的劳工链和供应链中用工问题时,我们需要更严格的审查。”

卫报还引述英国议会的中立议员、维吾尔族权利活动人士戴维·奥尔顿 (David Alton)的话说,“议会解散期间不应做出任何决定,并且(希音公司)应接受参众两院专门委员会的详细审查。”

希音公司的发言人表示,“希音正在投资数百万英镑加强整个供应链的治理与合规性。”

“我们的定期供应商审核显示,我们的供应商合作伙伴在绩效和合规性方面在持续改进,其中包括在确保工人劳动能够得到公平报酬等。”

玖拾 | 新闻与资源: 既要反西方,又要赚他钱,中国巨头遭“狙击”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。