跳至正文

注意:胃药与5类食物相冲,恐致中毒心律不正死亡

吃药饮茶是大忌?服药后不能吃什么,果汁也不能喝?

有医生指出,5类食物会与胃药相冲,导致药物失去作用,更有可能会引致心悸及心律不正,在外国更曾出现死亡病例!

胃药与5类食物相冲 吃药不可饮茶?

肠胃科医生郑泓志在Facebook专页发文指,胃药本身能缓解胃痛、消化不良,但有些食物可能与胃药产生相互作用,一旦与胃药一同进入胃部被消化,就会抵消胃药的效果,甚至会引发心脏问题。

他又指,曾有一名患者因胃酸倒流服胃药,但因为他服药时配茶,结果不仅没有好转,更出现反胃、作呕、心跳加速等症状。郑医生指出,有5类食物不宜在服胃药后进食。

5类食物不宜在服胃药后进食

1. 含咖啡因、茶碱饮品

原因及影响:咖啡和茶含有咖啡因和茶碱,两者与胃药结合后,会引发心悸、恶心、呕吐、晕眩或痉挛等不良反应。

注意:胃药与5类食物相冲,恐致中毒心律不正死亡

2. 果汁

原因及影响:某些果汁的成分会增加药物的毒性。例如,橙汁会提升含铝类胃药的吸收率,增加铝过量导致中毒的风险。

真实个案:外国曾有患者服用肠胃蠕动药物cisapride时饮用葡萄柚汁,结果引发心律不正导致死亡。

3. 酒精

原因及影响:酒精会干扰胃药的吸收和代谢,降低治疗效果并增强药物副作用,引发头痛、恶心、呕吐等不适。酒精本身会刺激胃黏膜,可能会加剧胃部不适。

建议:胃酸倒流、胃溃疡患者要尽量避免饮酒。

4. 辛辣刺激性食物

食物例子:辣椒、芥末等

原因及影响:辛辣刺激性食物会直接刺激胃黏膜,引致胃部不适,应尽量避免进食。

5. 酸性水果

食物例子:橙、柠檬等

原因及影响:酸性水果会刺激胃黏膜,不适合在服药期间食用。

郑医生补充,服胃药时最好配清水服用,如果服胃药后要马上进食,也应该选择清淡、易消化的食物。另外,如果不知道自己服用的药物与哪些食物会产生相互作用,就应该建议尽快向医生查询。

玖拾 | 新闻与资源: 注意:胃药与5类食物相冲,恐致中毒心律不正死亡

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。