跳至正文

习近平的雄心从未起飞 就碎了

()小林编译报道:大约十年前,习近平有一个梦想:把中国变成全球足球强国。这个雄心很快得到了行动和资金的支持。中国企业集团向国内联赛大肆注资,甚至吸引了驻欧洲的足球明星。一些公司大手笔收购了欧洲俱乐部的股份,以提升中国足球的水平。

但中国的雄心从未起飞——甚至可能濒临全面崩溃。

本周三,美国资产管理公司橡树资本管理(Oaktree Capital Management)接管了意大利足球俱乐部国际米兰。此前,国际米兰的中国所有者苏宁控股集团未能及时偿还3.95亿欧元(4.29亿美元)的债务,因此被迫放弃了俱乐部的控制权。苏宁曾将其在国际米兰的股份作为抵押。

苏宁失去对国际米兰的所有权只是中国企业撤出欧洲足球更广泛趋势的一个例证。2017年,中国主要投资者拥有多达20家欧洲俱乐部;到2021年,这一数字已经减少到仅有10家。

苏宁的退出标志着一个长达十年的实验的结束,即通过引人注目的、涉及数十亿美元的大额交易,以精英体育为目标,是否能够真正建立一个真正的足球巨人。

长期从事亚洲足球报道的记者约翰·杜尔登表示:“回顾过去,成功的例子并不多。” 中国企业对这些欧洲俱乐部的所有权并没有带来大规模的投资或在赛场上取得重大胜利。几家中国所有者在购买了职业欧洲俱乐部几年后便出售了其股份。

习近平的雄心从未起飞 就碎了

这些对精英职业足球的巨额外国投资也未能在国内带来实质收益。中国国家队已经超过二十年没有参加FIFA世界杯了。

东京的足球青训顾问汤姆·拜尔指出,中国的足球入门水平“不够完善”。“足球的最大推动力是文化,而中国却没有足球文化。大多数中国家庭把足球看作是对教育的干扰,他们不希望自己的孩子踢球。”

一个“世界足球强国”

与2010年代中期披露的雄心勃勃的计划相比,中国的足球表现差强人意。

2016年,苏宁高调以令人瞩目的方式之一,购买了国际米兰70%的股权,成为中国企业进军欧洲足球的重要举措之一。同年,中国足球协会等组织提出了将中国打造成“世界足球超级大国”的计划。

在中国经济蓬勃发展的背景下,其他中国企业纷纷购买了欧洲俱乐部的股份。2015年,大连万达集团收购了西班牙俱乐部马德里竞技20%的股份,随后,在2017年马德里竞技搬迁至新球场时签署了一项为期五年的命名权协议。富力国际则于2016年收购了英格兰俱乐部沃尔夫汉普顿流浪者队。

杜尔登说,当时的足球迷们并不担心俱乐部的新中国所有权。“国籍是次要的。只要结果还可以,球迷们往往会将这些担忧置之不理。”

企业集团还向中国顶级国内足球联赛——中国超级联赛注入了大量资金。2010年,中国恒大集团收购了广州足球俱乐部。当时是中国最大的房地产开发商之一,几年后的崩溃引发了今天的房地产危机。从2016年开始,恒大投资了欧洲球员到中国的昂贵转会。其他中国足球俱乐部的所有者,包括苏宁在内,也资助了他们自己从欧洲的转会。

习近平的雄心从未起飞 就碎了

某一时刻,中国超级联赛(CSL)在球员转会上的支出曾与欧洲最大的联赛相媲美。根据聚合球员转会数据的足球网站Transfermarkt的数据,2016年CSL花费了4.18亿欧元(4.53亿美元),2017年花费了5.43亿欧元(5.89亿美元)。

然而,就在一切开始蓬勃发展之际,当局宣布了对这些雄心的限制。

2017年,中国足协下令俱乐部限制对外籍球员的“非理性支出”,并限制他们在顶级联赛中的存在,以支持本土人才。三年后,即2020年,中国足协要求赞助商将其品牌名称从当地俱乐部中移除。

随后资金紧缺,北京对房地产行业过度借贷的限制措施导致恒大陷入了流动性危机。政府当局在2021年底接管了该公司的足球场。(恒大到年底已经违约了海外债务)。

前国际米兰老板苏宁也面临资金危机。随着母公司的崩溃,该集团在恒大子公司的股权价值下降。电商竞争对手如京东也对苏宁的核心零售业务施加了压力,限制了其为国内俱乐部运营提供资金的能力。该俱乐部在2021赛季之前解散,就在它赢得首个CSL冠军后。

上周,苏宁失去了对国际米兰的控制权,导致公司创始人张近东的财富一落千丈。据彭博计算,这位曾经的亿万富翁在2016年他的公司收购国际米兰时,身价约为60亿美元,而如今已接近于零。

苏宁以其在数千家实体店销售电子产品而闻名。根据2020财年的收入,这家中国公司在财富全球500强中排名第328位,收入达到355亿美元。

然而,这也是苏宁最后一次跻身该榜单,因为到了2022年,其收入已降至100亿美元。

现在,谁掌握欧洲俱乐部的控制权呢?

在橡树资本管理接管国际米兰后不久,该公司在一份声明中表示,他们的首要任务是确保俱乐部的“运营和财务稳定”。他们计划引入更多的意大利和欧洲成员加入俱乐部的董事会。(在橡树接管时,国际米兰董事会中有一半以上的成员是中国籍,其中包括其主席。)

美国现在在世界足球领域发挥着更大的影响力。英格兰顶级联赛中有一半的球队如今都有美国背景的所有权。而国际米兰现在是意大利顶级联赛中第七家由美国公司拥有的俱乐部。

此外,海湾国家也开始在欧洲顶级联赛中购买俱乐部。由卡塔尔体育投资公司拥有的巴黎圣日耳曼主导了法国联赛,而由阿联酋王室成员谢赫·曼苏尔控制的公司拥有的英国俱乐部曼彻斯特城在国内和欧洲都取得了成功。

习近平的雄心从未起飞 就碎了

然而,一些所有权股份存在争议。人权活动家和一些政治人士批评了沙特阿拉伯的主权财富基金——公共投资基金对纽卡斯尔的接管,称其为“体育洗白”,或者利用足球来掩盖该国的人权记录。

中国会成为足球强国吗?

中国男子足球在全球舞台上表现不佳。该国男子国家足球队在210支球队中排名第88位,相对于其人口规模而言,这个排名较低。该队仅有一次晋级FIFA世界杯的资格,是在2002年。

曾在中国足球国家青年队和北京国安足球俱乐部担任职务的拜尔表示,“大多数人对青训发展一无所知”。

当中国专注于精英水平时,其邻国日本则把目标投向了年轻球员。拜尔解释说,这“自动增加了精英球员的数量,因为最好和最差之间的差距变得更小了”。

日本于1998年首次晋级FIFA世界杯,自那以后每届比赛都有参加。越来越多的日本球员在欧洲顶级联赛中比赛,这是职业足球的顶峰。(自2022年8月吴雷离开西班牙俱乐部西班牙人后,目前没有中国足球运动员在欧洲顶级联赛中比赛。)

中国目前正在参加即将在加拿大、墨西哥和美国举行的2026年FIFA世界杯的预选赛。

就连中国国家主席习近平也开玩笑地谈到了他的球队表现。去年11月,在中国队在一场FIFA世界杯预选赛中击败泰国队后,中国国家主席告诉泰国总理斯雷达·塔维辛,侥幸成分大”

习近平说,“我现在对我们国家的足球队,我不敢肯定他们的水平,有起伏。”

习近平曾表示,世界杯出线、举办世界杯比赛以及获得世界杯冠军,这是他的三个愿望。但有鉴于中国足坛频频曝出踢假球和贪腐丑闻,习近平的“足球梦”似乎日趋遥远。

ref:https://fortune.com/asia/2024/05/27/suning-loses-control-inter-milan-oaktree-china-soccer-football-failure-dominate-sport/

玖拾 | 新闻与资源: 习近平的雄心从未起飞 就碎了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。