跳至正文

来不及了 上海突然开闸

  5月27日,上海当局发布了非沪籍居民购房所需缴纳社保年限从“连续缴纳满5年及以上”调整为“连续缴纳满3年及以上”、下调首套住房首付比例等刺激楼市的九条政策。面对房地产市场持续疲软,一线城市上海也坐不住了。

  中共上海住房城乡建设管理公众号27日发布了《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》。

  该通知包括:非本市户籍购房社保年限由5年调整为3年;非本市户籍单身人士可购买外环内二手房;人才购房由3年改为2年,范围由产业片区扩大为行政区;取消离婚三年合并计算限购套数的政策;取消赠与5年内计入赠与人住房套数的政策;支持企业购买小户型二手房;多子女家庭可额外增加一套购买名额。

  在信贷政策方面,据中共央行(中国人民银行)上海总部官网发布消息称调整了上海市商业性个人住房贷款最低首付款比例。首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例从此前的不低于30%,调整为不低于20%。二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于35%,在此之前,上海二套住房最低首付比例为50%。另外,首套房贷利率由4.1%降为3.5%,二套从4.5%降为3.9%。

  上述政策自2024年5月28日起施行。

  对于此次上海当局推出的刺激楼市政策,镜鉴咨询创始人张宏伟对界面新闻表示,上海此次放松限购也是基于市场变化,比如今年上半年上海豪宅卖得较好,但是后劲越来越不足,下半年还会有大量供应,现阶段有必要通过降低社保或纳税证明年限来增加购房资格,以活跃市场。

  中指研究院上海高级分析师陈炬兰对第一财经分析说,与此前的“渐进式”放松政策不同,上海此次政策调整针对性更强、力度更大、涉及范围广,通过降成本、降门槛、调整供应及刺激需求等方式对信贷、限购等方面进行调整;4月以来上海市场热度下降,此次政策出台或将一定程度刺激购房需求。

来不及了  上海突然开闸

  尽管上海是大陆核心一线城市之一,但在中国房地产市场下行大环境之下也出现楼市量价齐跌。据市场机构中原地产和安居客的数据,4月上海新房成交49.6万平方米,环比减少34.7%;二手房成交1.79万套,环比下降12%;国家统计局的数据显示,上海二手房房价已连续环比下跌13个月。上海市统计局最新数据也显示,2024年1~4月,上海市住宅销售面积为418.75万平方米,同比下降1.3%。

玖拾 | 新闻与资源: 来不及了 上海突然开闸

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。