跳至正文

中国传媒大学近期之怪现状

好消息:中国传媒大学又火了。

坏消息:物理意义上的。

就在五月二十五日,在北京阴冷的雨天的凌晨,一股浓烟再次在中国传媒大学升起。半年以来,中传已经燃气了三把大火。整部《三国演义》,也不过乌巢赤壁夷陵三把火,你传的风水确实远在其他211之上。

回旋镖纪元三年,你传终于发布了官方通告。无愧于中国传媒大学之名,其笔法之水准堪比重庆警方。就像殖乎删掉胖猫的内容一样,你传在小红书上的相关话题更是难寻踪迹。张雪峰临近高考随便说两句话,不仅把梨31送进了新闻学院,也让新闻学的魅力更加发扬光大。

住在八十年代的复古式公寓里,六到八个人聚居在不如大多数四人间大的商务空间里,火灾想必是必然会有的事情。不过学校给食堂外面加装3D大屏,在平地上建桥,修建现代化的新办公楼,安装孙悟空都想钻进去的大石头,想必对于宿舍的翻新也早已提上了日程。想到自己等到通知就能住进21世纪水准的宿舍,不由得在自由的空气和土地中感谢领导。

中国传媒大学近期之怪现状

有人批判道,这种事情在出人命之前永远没有人管。但见识过宝鸡市新晋名校(叠个甲,说的不是我的高中母校)之后他就会明白,大多数时候出了人命也没有人会管。相比之下,中传在二把火之后能够贴两张禁烟海报,我觉得已经远远超过了我的预期。

中国传媒大学近期之怪现状

除了中传对于大火的热爱之外,似乎还存在着诸多坊间传言。比如说空壳公司乱收租金之类的,不过这种东西已经司空见惯,学校里的人也已经习惯了高额的食堂价格。就像是房地产现在开始援神启动了一样,对于我们平民老百姓来讲,大多数好事是轮不到我们的。对于这种东西也只是意料之外情理之中的事情了。

中国传媒大学近期之怪现状

当然,我们用答历史题的术语来讲,从一定程度上讲——尤其是对于新闻人而言——这种事情还是有着丰富的启示与意义。我们看到了在这种恶性事件下,熟读马克思主义新闻观的传媒领导们是如何运用无形的大手让学校全身而退,让我们这些初入新闻行业的小登知道了新闻学的魅力所在,以及新闻学应当如何服务于该服务的人。

中国传媒大学近期之怪现状

伟大,无需多言。唯一的遗憾便是,这件事如果写成深度报道会相当精彩,可惜期末作业没办法写这个。

相较于绝大多数人的尖锐批判,我似乎没有太多想要去批判的。还是那句话,我们是平民老百姓,那些好事是轮不到我们的。在回旋镖纪元,最重要的事情就是独善其身,在回旋镖一次次打来的时候,我们会看见某些群体被撕下人皮后的模样。

玖拾 | 新闻与资源: 中国传媒大学近期之怪现状

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。