小区车位只卖不租 售价近33万,住建局出手了

       
 近日,西安市民王女士向记者反映西安群贤道9号小区车位只卖不租,空车位被物业上锁,小区业主反复遇到停车难题。

  “我们小区里空车位特别多,就是不让人停,业主只能把车停在小区门口的窄道道里,非常影响交通出行。”

  业主:小区车位只卖不租
价格高得离谱

  王女士告诉记者,自己于2018年入住群贤道9号小区。“刚入住不久小区物业发出通知,取消车辆临停,业主必须租车位,月租1200元。”

  当时,王女士和其他业主对于调整后的价格并不接受,通过维权,小区后又恢复车辆临停,收费标准为每天15元封顶。

  “12月初,物业又发出通知,说不让业主临停了,车位也不对外租,使用车位只能购买,一个车位32.8万。”

  王女士说,今年12月,物业在小区地面停车位安上了锁,还给地库负二层车辆出入口处扎立了钢管,不让业主车进入地库。”

  业主只能将车停在小区门口,门口街道经常拥堵。

  记者了解到,群贤道9号小区的开发商为陕西长九置业公司。

  因为小区内部不好停车,不少业主选择将车停放在路边,造成周边道路拥堵。“门口保安堵着不让业主车辆进入,有时小区门口要拥堵三四个小时,群贤路、唐延路都特别堵。”

  “开发商出售的停车位没有产权,只有20年租赁权,这样的价格,远远超出了自己的心理预期。”王女士说,她和其他业主多次与物业进行沟通,但物业一直没有做出正面的回复。

  因为临停,业主车辆被物业上锁。

  莲湖区住建局:

  开发商车位销售行为存在违规,已暂停

  群贤道9号小区高价车位强制逼迫业主购买是否违规?对此,莲湖区住建局住房管理科相关工作人员表示,通过现场核实,开发商车位销售行为存在违规,已经联系到小区开发商,暂停车位销售,并进行整改。“该小区车位没有产权是肯定不能销售的,但使用权转让是合理合规的。”

  2018年9月13日,陕西省住房和建设厅、陕西省物价局《关于加强房地产开发项目车位车库租售管理工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),《通知》就房地产开发项目车位、车库租售管理等有关问题进行了规范。《通知》规定,车位、车库销售、租赁价格实行明码标价制度。开发企业应在销售、租赁前向价格主管部门备案并办理明码标价,在销售现场醒目位置公示价格主管部门统一监制的价目表,自觉接受消费者监督。

  同时,开发企业应合理确定车位、车库租售申报备案价格,并严格按照备案价格销售、租赁车位、车库,租售价格涨幅应低于当年新建住房价格涨幅水平。对滥用市场支配地位,囤积居奇,哄抬价格的,将由相关部门依法严肃查处。

  物业:业主现可租用车位

  目前小区停车是否已经恢复正常?昨天(12月30日),记者以业主租车为由联系到小区物业,对方回复称小区车位现已不强制购买,业主可以选择租用车位,价格为1200元每月。

  当记者问及小区车位租金及售价为何比其他小区高出许多时,物业相关工作人员表示,该价格是开发商规定的,物业方并不了解详细情况,只能执行。“如果觉得定价高的话,业主也可以租用小区其他业主的空闲车位,双方自行沟通定价。”

  随后,记者联系上了群贤道9号售楼部相关工作人员。工作人员表示,扎立钢管是因为小区负二层车位需要进行改造,暂不开放,不存在不让停放的情况。小区目前已开放200个临停车位,可供业主停车。

  对此,王女士表示,小区停车业主现在就“靠运气”,“有时候能停进去,有时候还是停不进去,只能凑合停在小区门口,希望未来能够有所改善。”

钧天 | 真实新闻与评论:小区车位只卖不租 售价近33万,住建局出手了