跳至正文

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

董明珠,格力电器(000651.SZ)董事长,以言辞大胆犀利闻名网络,是企业家里的“顶流网红”。

近日,她和她的女企业家“闺蜜团”前往河南“二刷”汉服,引发网友热议。

此外,董明珠在接受媒体访谈时回应了不少热门话题,例如,对于“打工人35岁的坎”,她表示,“没有人招聘你自己去创业”。

此外,对于不少人向往《我的阿勒泰》里休闲的生活,董明珠表示,“你可以打辞职报告,可以回去休闲”“我三十几年没休息过”。

董明珠:35岁没人招聘就自己去创业

有贡献才能谈收入

据大象新闻,近日,河南广播电视台《青听》栏目专访了珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠。

董明珠总能在网上收获年轻人的关注,其实也和她在网上的很多言论总是能挑动年轻人的神经有关。

比如说作为全国人大代表,她的议案除了关注创新、知识产权,还一直主张提高个税起征点,让有钱人多纳税,为年轻人松绑。

又比如说,不招只想要多少工资的员工。

对此,董明珠表示:“我觉得不是不看只要工资的人,因为你到一个企业来,有什么理由告诉我给你多少钱?我现在说我的年薪应该有5000万,你聘我吗?当然是有贡献才能谈收入,这是很正常的。”

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

对于现在的年轻人是不是更多开始倾向于互联网、金融,而非制造业。董明珠称,“我现在每年招七八千人,都是00后的”。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

董明珠表示,这些年轻人和她当年本质还是一样的。“我们现在不要一概而论,一棍子打死,说现在年轻人不行,优秀的年轻人还是很多的,因为他们是支撑未来国家的发展,人类的发展的支撑点对吧?我们招来的大学生00后,我们现在95后的都走上了领导岗位,你说行还是不行?所以我觉得我们不应该用否定的态度来看这个时代,因为它总是变化的。”

对于打工人“35岁是个坎,很多企业可能都不再招35岁的人了”,董明珠表示,“你可以去创业,没有人招聘你自己去创业。所以我觉得以年龄来衡量是否是坎,实际上更多的坎是来自于你的内心和你的思想,你认为前面是一座高山跨越不过去,这就是坎,但你坚定的一步一步的往上爬,你就能走上巅峰”。

此外,近期《我的阿勒泰》爆火,不少人看完这个剧之后更渴望一种休闲的生活。董明珠说,“你可以打辞职报告,可以回去休闲,没有问题,我觉得是自己的选择。就像我一样的,三十几年没休息过,你觉得吃亏了还是这种选择错误?对我个人来说我觉得很幸福,所以幸福没有一个标准,幸福来自于你的内心”。

董明珠表示,“大家都说现在年轻人躺平了,你周边的年轻人朋友躺平了吗?没有就证明不躺平的人还是多数。其实人生来过一次,所谓的成功就是付出的越多,成功的几率越大。没有付出,没有奋斗过程就不会感到幸福”。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

从“好空调”到“好电器”?

格力发力冰箱、洗衣机等家电领域

董明珠此次去河南,是为了格力的2024冰洗生活电器战略发布会。

据新华网,5月22日,格力2024冰洗生活电器战略发布会暨新品品鉴会在河南洛阳举行,1500余名来自全国各地的经销商代表、消费者代表出席了活动。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

图片来源:新华网

格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠在致辞中表示,格力已经实现从“好空调”到“好电器”的转变。“下一步,格力希望与经销商携手,为冰洗生活电器事业开拓新的篇章。”

在活动现场,格力电器发布了多款冰箱和洗衣机新品。据介绍,在食材保鲜领域,格力全域养鲜冰箱通过搭载“光合水润养鲜科技”,为果蔬提供恒温控湿环境,鲜花能在冰箱内维持25天不干瘪;在洗护领域,格力如新二代热泵洗护机搭载了格力自主研发的37℃低温热泵柔烘技术,不仅能够实现低温烘干不伤衣,而且还能免水洗进行衣物护理。

董明珠宣布,格力电器将在国内每个省设立冰箱、洗衣机和生活电器销售公司。而在此前,格力电器已在国内各地设立了空调销售公司,冰箱、洗衣机、生活电器依附空调销售公司销售。

董明珠表示,过去,格力有超过10万员工,研发人员几百人;现在格力8万员工,研发人员有15000人。面对来自全国各地的经销商,董明珠承诺不让经销商做亏本生意,并希望经销商成为格力电器的股东。

此外,格力电器销售总监卢陆群也在履新后首次亮相。她表示,将强化格力专卖店的全品类产品销售,在综合性卖场设立格力全品类体验店,并用O2O(线上线下结合)、直播、异业联盟等形式加强冰洗产品推广,在新零售平台实现用户管理。现在家电行业周期处于非常艰难的时期,她希望通过努力,最终跨越行业周期,跨越消费者产品认知周期。

董明珠在接受采访时表示,现在格力已经把冰洗跟空调并驾齐驱,但还有更多的消费者并不知道,因为他们心目当中格力就是一个空调的代名词。“实际上我们希望通过这次的洛阳(发布会),让大家更进一步了解到,格力不是一个简单的空调企业,而是一个家电全品类的企业。特别是我们抓住大数据时代消费者的需求的变化,比如说我们更关注健康,第二更关注节能,更舒适这些消费者的诉求,我们在产品的开发当中要做到极致”。

董明珠再引“外援”

或与王自如平级

据第一财经,格力电器5月9日内部发文宣布成立家用电器经营部,将家用空调及小家电经营部、冰洗及生活电器经营部的职能及人员合并,并任命卢陆群为销售总监,分管家用电器经营部,试用期半年至一年。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

图片来源:第一财经

对于网上流传的上述格力电器5月9日内部发文的截图,一位格力电器的区域销售负责人5月10日向第一财经记者表示“应该属实”;另外,至少有两位接近格力电器的业内资深人士也向记者表示“文件属实”。

卢陆群曾在京东任职,过去两年操盘格力在河北的销售,稳住原河北格力省代徐自发退出后的市场。此次组织架构及人事调整对格力渠道变革的影响,值得关注。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

此前,董明珠引入科技自媒体人士王自如,将他任命为格力电器渠道改革项目负责人。业内猜测,担任格力家用电器经营部销售总监的卢陆群,与格力渠道改革项目负责人王自如之间,在职级上是并列关系。

格力电器今年一季度业绩保持增长,但也有压力。据其一季报,2024年一季度,格力电器实现营收363.64亿元,同比增长2.56%;归母净利润46.75亿元,同比增长13.77%;经营活动产生的现金流量净额为-29.4亿元,同比减少119.52%,主要是销售商品、提供劳务收到的现金减少所致。

相比于中国另两家白电龙头企业美的集团、海尔智家,格力电器今年一季度的收入增速较低。而在去年中国国内家用空调市场高速增长的背景下,今年国内家用空调市场增长承压。对于以空调为主业、主要依赖国内市场的格力电器来说,如何加快推动冰箱、洗衣机、生活电器、小家电的销售也是当务之急。

格力电器去年营收重上2000亿,达到2040亿元。其中,空调收入1512亿元,同比增长12.12%,占比74.13%; 而包括冰箱、洗衣机、小家电等在内的生活电器收入40.02亿元,同比下降12.38%。

卢陆群履新后,将如何整合格力在全国的渠道资源,推进格力冰箱、洗衣机、小家电等其他电器业务的销售,值得期待。在卢陆群之前,格力电器总裁助理谢光辉负责了格力的内销业务一段时间,他是做研发出身的。

今年以来,格力电器股价显著上涨,截至最新收盘股价报41.17元,总市值2318亿元。

“35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

长江证券研报指出,格力电器2023年整体营收保持韧性增长,小家电业务阶段承压。24Q1公司营收同比增长2.56%,或主要受益于白电行业整体需求韧性较强,公司仍然保持优势市场地位。公司已经形成多个工业品牌矩阵,业务覆盖家用消费品和工业装备两大领域,并实现产业链的上下游延伸布局。在此基础上,公司积极探索细分市场需求、拓宽业务场景,积极延展品类布局,并拓展新能源、智能装备等潜力业务,该行预计公司2024-2026年归母净利润分别为319.45、345.70和379.34亿元,对应PE分别为7.38、6.82和6.22倍,维持“买入”评级。

玖拾 | 新闻与资源: “35岁没人聘你就创业” 董明珠:想休闲可辞职

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。