跳至正文

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少

周末又打虎。这次应声落马的是国家烟草专卖局党组成员、副局长徐㼆。

我是在电梯里得到的消息。昨天(5月25日)下午,俩外卖小哥接送单的间隙,正在热议官宣落马的徐㼆。一个说,看名字像是个女的。另一个说,看照片是个男的。前面的外卖小哥有点不能理解:一个男的,咋起个女人名字。

我的第一个感觉是:又打落一只肥老虎。毕竟,这个差事太肥了。

徐㼆不是国家烟草专卖局落马的第一只老虎,此前,他所在的“国家烟草专卖窝”,已经有4只大老虎被抓。

徐㼆也不是今年打落的第一只中管“虎“。随着徐㼆的应声落马,今年中央纪委监委通报被查的中管干部已达到28人。

在徐㼆之前,就在本月7日,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪、国有公司人员滥用职权罪,对国家烟草专卖局原党组书记、局长,中国烟草总公司原总经理凌成兴作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

办理着,办理着,徐㼆又落马了。

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少?

徐㼆与凌成兴

比凌成兴小7岁的徐㼆,都出生在10月份。凌成兴是1957年10月出生,徐㼆是1964年10月出生。

与凌成兴不同,凌成兴是在江西省上高县委常委、副县长、丰城市委副书记、市长、江西省经委副主任位置上摸爬滚打了多年之后,35岁才进入烟草行业,成为江西省烟草专卖局(公司) 局长(经理)。而徐㼆24岁大学一毕业就分配到国家烟草专卖局,从专卖办公室干部、科员、政策法规司主任科员做起,34岁就到了国家烟草专卖局政策法规与体制改革司副司长的位子。

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少?

那一年,是1998年,34岁的徐㼆是副司长,41岁的凌成兴已经当了3年的江西省省长助理。

2004开始,徐㼆首次“下去”任职,先是担任云南中烟工业公司党组成员、副总经理(2005.11兼任红云集团董事长),2007之后,先后担任浙江、湖北、湖南、广东、广西、江西、北京等7个省市区烟草公司的一把手。

2013年,在徐㼆担任第七个省市区烟草公司的一把手——北京市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理的任上,江西省委常委、常务副省长凌成兴升任工业和信息化部党组成员,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理。

2014年3月,徐㼆成为国家烟草专卖局党组成员、副局长,给凌成兴当了4年多的部下。

可以说,徐㼆见证了中国烟草的发展,也在国家烟草专卖局党组成员、副局长的位子上见证了其他几位正副职大老虎的落马。

徐㼆与潘家华

在凌成兴、徐㼆之前,去年4月4日,1952年出生的国家烟草专卖局原党组成员、中央纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长潘家华被安徽省合肥市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金人民币150万元。

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少?

法院审理查明,潘家华非法收受财物共计价值人民币1698万余元。时间跨度是2006年至2011年。短短6年时间,平均每年收受不义之财283万元。

徐㼆与“何九亿”

再往前,2024年3月22日,国家烟草专卖局原党组成员、副局长何泽华受贿、利用影响力受贿一案在辽宁省大连市中级人民法院一审公开开庭审理,何泽华被控受贿9.43亿余元,贪腐时间长达26年,平均每年收受不义之财3626.9万元。

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少?

徐㼆与赵洪顺

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺是国家烟草专卖局第一位官宣落马的。2020年6月18日,赵洪顺被江苏省淮安市中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑。赵洪顺非法收受财物,共计折合人民币9032.4309万元。

徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少?

收敛如此多的钱财,主要集中在2002年至2018年,时间长达16年,平均每年收受不义之财564万余元。

徐㼆贪了多少,多少人在使劲地猜

宾曰语云认真算了下,生于1954年的何泽华,1991年8月起开始担任江苏省淮阴卷烟厂厂长、党委书记、淮阴市烟草专卖局(分公司)局长、经理、党组书记、江苏省烟草专卖局(公司)副局长、副经理、党组成员、安徽省烟草一把手、国家烟草专卖局党组成员、副局长。从1991年到2014年退休,满打满算在烟草干了23年,其中两年还离开烟草,担任了两年的合肥经济技术学院党委书记。如此算来,何泽华仅仅用了21年,就受贿9亿多元。

如此看来,与何泽华有一拼的,只能是徐㼆了。徐㼆在烟草行业深耕长达36年,不但当过7个省市区的烟草一把手,国家烟草专卖局政策法规与体制改革司副司长、国家烟草专卖局省级工业公司董事会工作办公室主任等重要职务,更是在国家烟草专卖局党组成员、副局长的位子上一坐就是10年。他,能贪多少呢?

徐㼆之前落马的4个大老虎的名字很有意思,凌成兴、潘家华、何泽华、赵洪顺,名字里都有水。《易经》讲“水为财”,但老子的《道德经》也说的明白:上善若水,意思是说最善良的人有如水一样的品质:水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。

离开了水的“上善”,见钱眼开,见利忘义,凌成兴、潘家华、何泽华、赵洪顺们就是最好的注脚。

徐㼆的名字里有两个火。原本以为,他会与之前落马的几个烟草大老虎“水火不容”,何况名字里有个ying字,会成为最终的赢家。焉知他还是步了几个老贪的后尘,把自己给点了。

5月14日,徐㼆还在风风火火地调研,还在走访,还在听取工作汇报,10天后,徐㼆成了凌成兴、潘家华、何泽华、赵洪顺之后的又一只被打之虎。(作者:宾语)

玖拾 | 新闻与资源: 徐㼆副局长与“中国烟草五虎”,到底贪了多少


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。