跳至正文

陆媒:此次台海演习,和22年8月的有何不同?

墙内媒体“观察者网”报道:5月23日至24日,东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,在台湾海峡,台岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,开展名为“联合利剑-2024A”的联合演训。

演习是在无预警情况下冷启动的,充分展示了前线解放军的实力和战备状态。反独是解放军的天职,解放军对任何“台独”逆流时刻保持警惕,这是天经地义的。

但大部队要冷启动不容易。少量精锐部队做到冷启动不难,但不一定够用。大部队不一样,一旦做到冷启动,可以在无预警情况下发动就地进攻,在对方醒过神来之前就已经决定了战场态势。兵贵神速,不仅体现在行动迅速,也体现在启动迅速。

世界上很少有国家能做到大部队的冷启动,这本身就是强大的威慑力,是顶级军事强国才做得到的,非常考验部队的训练、指挥控制和装备完好水平。

解放军做到了。

冷启动肯定要有预案,但威慑一要“露一手”,二要“藏一手”。不“露一手”不足以威慑,不“藏一手”也是不行的,底牌尽露是兵家大忌。即使有压倒优势,依然不可以底牌尽露。不过通过比较2022年的八月大演习和当前的五月大演习,依然可以对解放军的台海军事战略思路变迁有所理解。

2022年八月大演习

佩洛西窜访台湾后,解放军举行了震天撼地的八月大演习,这是首次公开演练把台岛“围起来打”。在此之前,各种演习展示的基本上都是从海峡方向正面平推。

八月大演习的演习区域有六块,如果以平潭以东、海峡内的演习区域为A区,所有演习区按顺时针标为ABCDEF区,那ABC区在台岛北方,DEF在台岛南方。这标识了重点作战方向。

陆媒:此次台海演习,和22年8月的有什么不同?

2022年佩洛西窜访台湾后的八月大演习态势

A区可以理解为直接登陆的主力,B区为北线牵制和佯攻登陆,C区以拦截琉球美日力量为主要目的。

D区在台岛以东面向西太平洋的位置,意图是阻隔美国海军航母战斗群的介入作战。E区监视和控制巴士海峡,主要任务是拦截关岛方向的美国空中力量。F区面向高雄,打击和封锁台岛南部独派根据地的重要性不言而喻。

这个态势既全面施加压力,又保持转换进攻轴线的灵活性。A区力量既可以直捣龙门、进攻包括新竹、桃园的大台北,也可以登陆台岛中部,截断南北的联系,并配合B区登陆台岛北端,夹攻大台北,或者配合F区首先在台岛南部登陆,然后由南向比挤压。

C区、D区的海空力量也可以调转锋芒,海空打击大台北,支援A、B区的登陆作战。南段以牵制和封锁为主,但F区也可成为出其不意的登陆方向,就像诺曼底登陆没有从预料的加莱方向发动一样。

从总体上来看,这是侧重于“登”的作战方案,同时给“打”留出足够空间。

台岛军事战略有直接登陆(“登”)、火力打击(“打”)、离岸封锁(“封”)三条主要思路。

直接登陆最干错利落,但破坏最大,代价最高,门槛也最高。直接登陆曾经是唯一现实的选项,手段则从万船竞发演变到现代化的两攻、气垫船、直升机、空降兵,但本质没变:大规模地面部队直接登陆台岛,物理消灭一切抵抗力量。直接登陆也有利于速战速决,不给外敌介入干扰的机会。

在解放军海空和远程打击能力越来越强大的今天,火力打击也成为选项。火力打击的破坏力也很大,以设施的物理摧毁为主,对人员的物理杀伤相对小些,但代价低得多,门槛大大降低。

代价低是指对解放军。台军的海空火力曾经远远超过解放军,今天则微不足道。台军从来不具备有意义的远程打击火力,今天的“雄风2E”巡航导弹也是象征性的,在数量、威力、突防能力各方面都落后于需要。现在看来,火力打击基本上是一面倒的。

离岸封锁则是利用台岛孤悬一隅的特点,切断台岛的能源、物资和人员补给,让台岛在自重的压力下自我崩溃。离岸封锁的破坏最小,代价最低,门槛最低,但需要的时间最长,最可能受到外敌介入的干扰,因此阻隔战场成为主要挑战。

三条思路不互相排斥,只是主次的差别,但孰主孰次一直是坊间争论不休的话题,焦点在于敌强我弱还是敌弱我强的基本认知。

敌强我弱的话,要避免夜长梦多,速战速决尽管代价大、门槛高,依然是最优选择。快速造成既成事实,迅速转入稳固防守,巩固战场的有利态势,防备和打退强敌反扑。

敌弱我强的话,担心夜长梦多的就是敌人,最低代价就是首要准则,最低门槛则大大增加了决策的灵活性。快速造成台岛上防御和一般机制的失能后,可靠阻断外敌介入干涉是主要任务。

八月大演习可以说是以登为主、以打为辅的思路,封锁是比较次要的辅助手段,反映的是速战速决、力图避免外敌介入干扰的大思路和敌强我弱的基本认知。要注意的是,这里的“敌”包括美日台。光算台军的话,解放军早就拥有压倒性优势了。

2024年五月大演习

当前大演习则不同,是打封结合、敌弱我强的思路,直接登陆则是关键时候的补刀。

五月大演习的主要演习区域有5块。以台岛北方为A区,按顺时针标为ABCDE区的话,与八月大演习的区域有貌似不大、其实很大的不同。

陆媒:此次台海演习,和22年8月的有什么不同?

2024年五月大演习态势

海峡内渡海主攻的方向没有了,台岛北方只剩A区,但也不完全是八月大演习的ABC区合一,范围有所缩小,方位向西偏移。在作用上,依然是对台岛北方的牵制,但以打封为主,登陆不再是主要目的。对琉球方向的拦截力度也有所减弱。

大台北是台岛的政治经济人口中心,也是台军的防御重心。直击中心有利于动摇防御体系,但也要求以强敌强。尽管解放军具有压倒优势,在敌人被打垮之前,还是不能把希望寄托在敌人一触即溃上。

牵制作战就对兵力、火力的要求低多了,但打击、封锁基隆和台北还是绰绰有余。A区还兼顾拦截琉球方向,没有专门设立一个作战方向应该是考虑到现实可能的美日干涉强度。

嘉手纳的美军作战飞机曾经是解放军的心腹大患。但在解放军弹道导弹、巡航导弹、巡飞弹、舰地导弹、空地导弹、潜地导弹和空中力量的综合威慑下,已经不能作为可以靠得住的前沿基地了。事实上,近些年来,美国空军的重点越来越向关岛偏移,就是因为认识到嘉手纳可能在第一时间就被打哑。

日本的态度也暧昧。美军在台海介入作战的话,日本从来没有明确表示这是否构成触发美日安保条约的条件。眼下可以威胁琉球的解放军常规打击力量也开始覆盖日本本岛,海空态势对比迅速向中国倾斜,这使得日本介入门槛迅速提高,中国反击门槛迅速降低。

日本一些人不断叫嚣“台海有事就是日本有事”,但日本必须越来越认真地对待把战火引到日本本岛的问题。台湾不是日本领土,美军在台海作战不自动触发美日安保条约。美国在台湾问题上玩战略模糊,日本何尝不是?在美日安保条约之外,琉球美军介入台海作战就需要日本批准了。如果日本拒绝触发美日安保条约,日本就可能拒绝批准琉球美军可能把战火带回日本的作战行动。

政治压力和军事威慑实际上使得琉球美军介入台海的可能性降低了,五月大演习的态势反映了这一认知。

B区与八月大演习的D区相比,位置有点相似,但靠花莲更近,性质就完全不一样了。在八月大演习的时候,D区的主要作用是阻隔西太平洋上的美国舰队,次要作用才是威胁花莲和苏澳。现在,B区的主要作用就是威胁花莲和苏澳,次要作用才是阻隔西太平洋上的美国舰队。

苏澳是面向太平洋的深水港,花莲则拥有岛上最大的山洞机场。前者可能成为台湾潜艇的主要战时基地,后者则已经是台湾空军的主要战时基地。

如何打花莲的佳山基地有很多讨论,但最直接的办法还是由舰队和飞机抵近攻击。台岛西海岸的新竹、台中基地在大陆火力下是“白送”,用导弹、远火、巡飞弹还是炸弹打已经不重要了,十八般武器竞相上场,怕的不是打不掉,而是没轮到自己上场目标就已经打没了。

东海岸花莲的佳山基地和台南的志航基地因此特别重要,其中佳山基地尤甚,更大,洞更深,历史更久,设施更完善。

解放军此次台海演习,和2022年8月的有什么不同?

但在顶到花莲鼻子上的B区的威胁下,佳山基地根本无法存活。理论上,佳山基地的F-16可以和B区的海空力量对打一番,但解放军敢把B区顶到花莲的鼻子上,就是因为有碾压的把握。

这可能是海军航母的主要行动方向之一,光靠岸基飞机路途遥远,时效不好,战斗力不够。

台军已经是纸老虎了,把台军的海空力量打掉后,就是死老虎了。

但还是要防备美军干扰,这就是C区和D区的任务了。与八月大演习时代不同的是,美军不仅加强在关岛的力量,还在营造菲律宾作战方向。

关岛已经成为亚太美军最重要的基地,这将是B-1、B-2、B-21、B-52、F-22、F-35的主要基地。“关岛快递”能扰乱关岛安德森基地的运作,但火力密度还不足以摧毁安德森,火力持续性也难做到持续封闭。

这决定了C区将成为拦截关岛美军飞机的主战场。与八月大演习E区以巴士海峡为主要拦截阵地不同,当前的C区位置更加前出,反映了一点:八月大演习里还是以阻止美军飞机从巴士海峡向台湾海峡内解放军船队发射LRASM反舰导弹,以及向东南沿海发射“战斧”巡航导弹为主,现在需要在美军飞机于台岛东南就发射LRASM和“战斧”巡航导弹之前就发动拦截,同时也为B区提供侧翼掩护,防止关岛美军干扰威胁花莲的作战。

C区还肩负拦截西太平洋美国海军的重任,这可能是海军航母的另一主要使用方向。同时,岸基飞机在加油机的支援下,协助航母行动。

D区则面对菲律宾方向。

菲律宾北方的吕宋岛离台岛只有400公里,巴士海峡中一些小岛离台岛只有200多公里。小马科斯上台后,试图拉美国压中国,与美国立足菲律宾介入台海战争的想法不谋而合,美菲在吕宋岛的战场建设成为台海军事态势中最大的新变数。

陆媒:此次台海演习,和22年8月的有什么不同?

解放军此次台海演习,和2022年8月的有什么不同?

美国陆军在吕宋岛进驻“堤丰”导弹系统,这是陆基“宙斯盾”的陆攻简化版,主要用于发射“战斧”巡航导弹和SM6“高超音速导弹”(其实是舰空导弹用于对地攻击)。尽管这是联合演习期间的临时部署,依然显示了美军的意图和战时的可能性。

美国海军陆战队有意在巴士海峡的小岛上部署濒海战斗团,用携带的反舰导弹、巡航导弹、防空导弹打造机动灵活的火力基地,以岛制海、以岛制空、以岛制陆。

美国空军最终也会进驻,为岛上美军提供空中掩护,并形成独立的空中打击力量,介入台海作战。

美菲安保条约也有触发条件的问题,但菲律宾比日本更听话,美国或许能使得菲律宾为美军行动开绿灯。

琉球美军最后是靠“打”来威慑的,菲律宾美军最终也不能靠“防”来阻隔,在理想情况下也需要有航母参与,但这是另外一个话题。就台海战场而言,D区的任务是有效阻隔菲律宾美军的介入干扰。

D区也对高雄起到封闭作用,关闭台岛南方的主要海运通道,困死台湾,并打击台独的精神家园。

E区有意思,面对澎湖方向,这是八月大演习里没有的。

打台湾是否应该先打澎湖,这一直是激烈争论的问题。施琅打台湾就是先打澎湖,澎湖打下后,岛上的郑家小朝廷就投降了。在现代,先打澎湖可能有同样的好处,问题是夜长梦多,给外敌介入的机会,当年郑家小朝廷就是因为孤立无援才投降的。

然而,打封结合的目的就是确保台岛不能得到外援。澎湖离台岛不远不近,远到足够可以孤立起来先打下来,近到澎湖远火可以有效覆盖台岛南半部,极大放大打封结合中“打”的部分。

相对较近的距离也有利于对台湾本岛的二次登陆,70多公里的距离是登陆艇、直升机的舒适距离,甚至有可能由高性能两栖装甲车辆直接渡海冲滩,极大增强登陆部队的实力。

这里离大陆也相对近,岸基飞机和岸基火力就足以提供主要支援,不需要航母在这里分心。

设想一下:A区将台岛北方台军主力紧紧牵制住,海空和远程火力打击重创台湾,并看住琉球美军。B区将台湾空军的最后主力打垮,至少使之不能升空。C区顶住关岛和西太平洋美军的压力,不使驰援。D区压制住菲律宾美军,并把高雄死死封住。E区则强势夺取澎湖,威胁本岛。

在这样的组合拳下,台军只有困死和投降两个出路。至于“北平模式”,傅作义当年是看到除了投降都是死路后才发生的。

玖拾 | 新闻与资源: 陆媒:此次台海演习,和22年8月的有何不同?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。