跳至正文

ChatGPT羡煞中国网民 中国科技业展开仿造竞赛

美国OpenAI公司开发的聊天机器人ChatGPT让很多中国网民着迷和羡慕,也让很多中国网民质疑中国科技巨头的能力。法国世界报上海通讯员西蒙·勒普拉特周一写道,2月初,微信上特别火爆的一篇文章问道,“为什么中国没有ChatGPT?”

勒普拉特指出,这个问题对一些中国民众来说是苦涩的:几年前,中国网络巨头阿里巴巴、腾讯、百度或字节跳动在创新和股市市值方面与西方同行展开竞争。然而,能够回答问题并进行几乎正常对话的机器人ChatGPT,却是在美国加州由一家美国初创公司OpenAI研发的,微软是这家初创公司最大的股东。

仿造竞赛

勒普拉特写道,在人工智能领域,从学术出版的角度或者是从投资的角度,中国都被斯坦福大学视为是世界第二大国,但显然,中国在聊天机器人上是落后了。加州聊天机器人的推出既引发了中国人工智能界的反省,也引发了中国科技巨头的仿造竞赛,目标是为了尽快占领国内市场,因为目前研发聊天机器人程序ChatGPT的公司目前还无法用中国的电话号码创建账户,中国企业在自己的内部市场上几乎没有竞争,因为没有谷歌、脸书和亚马逊与它们竞争。

第一个宣布、同时宣布的声音也是最响亮的,是搜索引擎百度。百度承诺在3月份推出自己的对话机器人“文心一言(Ernie Bot)”,随之,百度的股票在2月6日上涨了13%。在人工智能领域投入巨资的百度,在这场仿制竞赛中最被看好,近年来百度有几款类似的工具正在孕育中。

在电子商务领域位居第一的阿里巴巴表示,它也有一个类似的工具正处于测试阶段,阿里巴巴的竞争对手腾讯则表示正在就这个主题进行研究。

百度、阿里巴巴和腾讯在客户数据分析方面都是专家,他们都拥有数亿的客户并提供云端服务器,这些巨头在中国的ChatGPT仿制竞赛中应该会处于领先地位。

字节跳动公司尚没有就聊天机器人问题做出宣布,虽然如此,但字节跳动可能会是一个重要的竞争者:因为自2012年成立以来,字节跳动公司一直都在把人工智能放在核心的位置上,以便向用户推荐他们喜欢的内容。

五花八门

勒普拉特指出,这波人工智能浪潮在中国引发的反应可以说是五花八门。一些规模较小的公司在看到自己公司的股价飙升后,去向中国的股市警察澄清说,他们与ChatGPT没有任何关系。财经报纸《证券时报》甚至在2月9日的社论文章中警告说,仅仅因为某些股票与人工智能有模糊的联系就购买这些股票的话,是有风险的。一周后,这些公司的股票大部分都下跌了。

在网络上,中国人对ChatGPT的反应,不是感到惊讶,就是对中国本地竞争进行质疑。

由于访问OpenAI平台需要其它应用程序作为中介,很多中国人试用ChatGPT是有延迟的,另外,用普通话时,ChatGPT的效果是不如英语的,但是尽管如此,美国机器人还是轻而易举地击败了中国的对话机器人。

所以,一些中国人呼吁中国科技公司要进行“反省”,例如经济学家任泽平在微博上指责道,“科技企业家们在做什么?他们在教培、送餐、团购的激烈竞争中烧钱,而不是把精力用来推动真正的创新!”

勒普拉特表示,在失望的背后,是感觉到承诺没有被兑现。五年前,中国互联网巨头被捧上了天,当时,中国先于世界其他地区开始了移动支付;那时,经常有新的应用程序问世,例如共享单车或自动商店等等,除此之外,还有数十个电动和自动驾驶汽车项目。

2017年,中国政府发布了一项雄心勃勃的支持该行业的计划,以便在2030年前让中国成为该领域的第一大创新中心。但是,在过去的两年时间中,中国的平台之所以成为头条新闻,不是因为它们受到创纪录的罚款,就是因为其首次公开募股被当局取消。

追随者而不是领导者

电子电气工程院标准协会会长袁宇(音)教授说,“几年前,你可以说,在某些领域比如面部识别方面,中国人工智能公司与美国并驾齐驱,甚至有时还略有领先。中国企业和高校在国际竞赛中取得了不俗的成绩。但是,在语言方面,没有任何一个中国对话机器人可以与ChatGPT竞争。”他认为,中国在基础研究方面还比较落后。他承认,在基础研究方面,“中国更多是追随者而不是领导者。”

玖拾-时事与资源: ChatGPT羡煞中国网民 中国科技业展开仿造竞赛

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。