跳至正文

诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

周五(5月24日),华人女子简雯(Wen Jian,音译,由于不同英文媒体写法,也有翻译为温俭因帮人洗钱,将比特币转换为现金和房产,涉及金额达50亿英镑,被英国伦敦法院以洗钱罪判处入狱6年8个月。

检察官表示,简雯在2014年至2017年间帮助隐瞒一大笔被盗资金来源,这些钱实际来自近13万名中国投资者的财富管理欺诈计划。

这项欺诈计划是简雯认识的一名中国女性张亚迪(Zhang Yadi)策划的。张亚迪的真名是钱志敏。

钱志敏因为欺诈行为已经被北京通缉,她涉嫌从中国境内的欺诈计划中盗取50亿英镑,然后将这些钱兑换成比特币,并于2017年以虚假身份抵达伦敦。该欺诈计划的受害者多达13万人。

目前钱志敏处于失踪状态。

曾经多家媒体都报道了钱志敏欺诈并逃亡国外的新闻。

据悉,简雯并没有被控参与该财富管理计划的欺诈行为。她只参与了钱志敏“后半段”在英国洗钱罪行。

简雯曾在英国当地一家中餐馆打工,居住在一栋普通出租房内。

诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

钱志敏的假护照在网络曝光。(网络图片)

她自称在微信上看到一则招聘“管家”的广告,出于好奇和需要,她决定尝试联系雇主。

自2017年开始,她作为护工,认识了钱志敏后,一同搬进了伦敦北部一栋拥有六间卧室的豪宅。

诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

(6卧室豪华别墅)

在钱志敏抵达英国后,简雯协助她,将比特币转换为现金、珠宝、奢侈品和房产,以掩盖资金的真实来源。

与钱志敏关系紧密的简雯曾先后试图在伦敦购买两处价值分别为1,500万美元和3,000万美元的房产,但因为无法提供足够的资金来源证明而交易失败。她们因此被英国警方注意。

2018年,伦敦警方在搜查钱志敏在伦敦租住的庄园时,发现其笔记本电脑和随身碟等设备中存储了大量比特币的加密钱包。

作为调查的一部分,英国警方查获了装有超过6.1万个比特币的钱包,这是全球执法机构迄今为止最大规模的加密货币查获行动之一。

当时钱志敏在房内,但后来她逃离了英国。

2021年,简雯因协助洗钱罪被逮捕,简雯后来辩称,钱志敏从事比特币挖矿,并把比特币赠与了她。

检察官在简雯的审判期间表示,警方在2021年获得这些比特币的访问权限时,这6.1万个比特币价值约14亿英镑。而现在这些比特币的价值超过30亿英镑。

现年42岁的简雯否认三项洗钱罪名,并提供证据称,她对钱志敏的犯罪行为毫不知情。

简雯声称,她相信钱志敏是一位通过珠宝生意和房产投资,以及合法的比特币挖矿获得财富的富裕商人。

陪审团3月在南华克刑事法院审判后裁定,简雯一项洗钱罪名成立。

随着此案金额数目之大的曝光,也牵扯出了案中案。

普通人一辈子也没见过这么多钱,两个看似普通的女子,究竟哪里“赚”来的?

蓝天格锐于2014年3月在天津成立,打着电子科技公司的名号,推出了十多款所谓“短期投资理财”产品,并通过传销方式,以高额利息诱惑公众参与投资。受害者以老人为主。

这些理财产品期限从半年到30个月,投资起点从6千到6万,上不封顶。宣传的年化收益率是——100%到300%。

例如,蓝天格锐有一款产品介绍,投资10万元、签30个月的合同,自签订合同的第三天起,蓝天格锐公司每天返200元利息,直接打款至银行账户,无需任何操作;半年后,每天返还利息翻倍至400元;投资13个月,10万元便可回本;投资30个月,会有近40万元的收益。

诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

在蓝天格锐,钱志敏也没有出现在任何工商注册实体上。蓝天格锐的法定代表人任江涛供述,“公司的实际操控人是钱志敏”。任江涛称,蓝天格锐的理财产品都是她推出的,没有对应的实物,不同的理财产品分别对应比特币、多特币,理财产品的钱都是由钱志敏统一支配。

2017年7月,钱志敏把价值几百亿人民币的比特币从任江涛的货币账号提现到自己的笔记本中跑路了。

财新获得的一份司法文件显示,2015年,也就是蓝天格锐刚成立一年后,钱志敏在就有计划将资产转移至英国。“2015年底,蓝天公司组织到英国考察、旅游,有30多人,我也跟着去了。”一名证人的证言称,她还在伦敦国王大道注册了一个蓝天格锐的分公司,我们也去看了”。

2017年8月,因为钱志敏携款潜逃,蓝天格锐公司资金彻底崩盘。蓝天格锐发出公告,以财务系统升级为由暂停红利发放。

诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

据估计,天津非法集资大案的受害者所能追回的资金可能不足本金的5%。对于不少被骗的血本无归的投资者来说,现在被英国警方查获的6.1万个比特币将如何处置,成为舆论关注的焦点。

2024年9月,英国将举行听证会,决定如何处置被扣押的比特币。

英国媒体报道,英国警方称,目前没有收到中国发出的资产追索请求。根据英国法律,如果没有其他人有权获得这些资产,被没收的资金一半会交给警方,另一半交给英国内政部。

不过另有报道称,2013年12月2日,中英签署条约,给中英两国追查、冻结、扣押等程序的司法协助提供了法律基础。不过,对于相关具体案件信息,司法部国际合作局表示不掌握也不便披露。

希望骗子早点落网,也希望受害者们能够拿回属于自己的钱。

玖拾 | 新闻与资源: 诈骗案女主谋出逃海外,策划最大洗钱案

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。