跳至正文

第4度对习放出狠话!“拜登是认真的”

拜登:坚定维护台海和平稳定 愿使用武力保护盟友

中国发动环台军演后,美国国务院两度表达关切,美国总统拜登今天也重申将坚定维护台海和平稳定,“我一向乐意在需要使用武力时保护我们的国家、我们的盟友、我们的核心利益”。

解放军东部战区于台湾总统赖清德就任第3天后,在台湾及金马周边展开陆、海、空、火箭军等“联合利剑-2024A”军演。拜登今天在西点军校毕业典礼致词时,做出上述表述。

拜登接著说,若任何人将美军当成目标,“我们将伸张正义”。

美国是否会出兵驰援台湾,是拜登出任总统以来外界最关注的外交议题之一。他2022年在美媒专访中表示,若中国武力犯台,美国部队将出手协助捍卫台湾。今天则是拜登2021年1月上任以来,至少第4次公开作出类似表态。

虽然白宫接著重申美国政策未变,前美军印太司令哈里斯(Harry Harris)去年在一场研讨会上表示,拜登4度表明会在北京动武时出兵保卫台湾,形成“新起点”,幕僚事后再怎么澄清都没办法归零。

美国前总统奥巴马时期的国安会中国事务主任何瑞恩(Ryan Hass)也透过自身经验分析:“若他们(美国总统)将某件事重复说了4次,通常表示他们是认真的。”

何瑞恩4月在华府研讨会上指出,拜登在公开场合4度提出会协防台湾,反映其自身信念。

第4度对习放出狠话!“拜登是认真的”

总统拜登重申将坚定维护台海和平稳定,“我一向乐意在需要使用武力时保护我们的国家、我们的盟友、我们的核心利益”。欧新社

何瑞恩也抨击拜登此话一出,白宫却火速“澄清”的举动,“当总统发言时,就让总统的话来说明一切”。拜登的发言也反映出美国自二战以来的一贯政策,也就是不断调整做法,以因应对台海和平与稳定最直接的威胁。

在今天的西点军校毕业典礼上,拜登也提到印太区域联盟正透过与日本、韩国、澳洲及菲律宾等国家的互动而获得强化。他也赞扬北大西洋公约组织(NATO)的力量,并对新成员芬兰和瑞典表示赞许。

玖拾 | 新闻与资源: 第4度对习放出狠话!“拜登是认真的”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。