跳至正文

乌战视频:降维打击 美陆军导弹碾压式摧毁S400

在俄乌战场上,有一个现象很多人都没有注意到:在战争初期曾大显神威的美国造的海马斯火箭炮的消息最近很少了。

造成这个结果的原因主要有两个,一个是海马斯发射的弹药大部分射程是90公里,针对这个特点,俄国把后勤补给站和路线都撤到距离乌军前沿阵地100公里以外的地方,因此,海马斯轰炸俄军弹药库等消息就非常少见了。

还有一个原因是俄军的电子战。

根据媒体披露的乌克兰军方评估文件证实,俄军从去年开始,使用电子战设备干扰美制的精确制导弹药的GPS制导系统,导致其准确率下降,这也造成了海马斯无法像之前那样在战场上发挥作用。

目前,神剑炮弹的命中率已经下降到了10%,已被乌军弃用,而杰达姆的命中率也在下降,美国的制造商正在紧急改进,给乌军的系统打补丁,该炸弹目前仍在使用,命中率约为60%。

另外,乌军飞机的导航系统也遭到了俄军的干扰。

不过,美军武器库中重要的SDB滑翔炸弹表现良好,经受住了俄军电子战的考验。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

昨天,乌克兰公布了一段由无人机拍摄的在顿涅斯克的一段作战视频。

视频显示:乌军发射了美国的陆军战术导弹 ATACMS 对顿涅茨克的一处俄军目标进行打击,而俄军最先进的 S-400 防空系统发现了乌军的行动,之后马上发射了 5 枚导弹进行拦截。

🚀ATACMS strikes on the Russian S-400 air defense system positions. Near Mospyne, Donetsk region. https://t.co/ttLTemP7Ci https://t.co/Q7XaQwnFUq pic.twitter.com/6T06QZBD8w

— Special Kherson Cat 🐈🇺🇦 (@bayraktar_1love) May 24, 2024

🚀Aftermath of the Ukrainian ATACMS strike on the Russian air defence system positions near Mospyne:

“Yesterday, 05/22/2024, at about 12:50, a missile strike was carried out on air defense positions in the area of the Mospino airfield, Donetsk region.

The strike was carried… https://t.co/cWwZRujrqE pic.twitter.com/BcyvJs6w4N

— Special Kherson Cat 🐈🇺🇦 (@bayraktar_1love) May 23, 2024

然而,俄军的 S-400不仅没有拦截到乌克兰发射的ATACMS ,反而被ATACMS携带的集束炸弹给炸成了垃圾。

今天,俄军公布了被美军炸毁的S-400残骸。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

由此可见,真的不是S-400不想拦截美国的陆军战术导弹,他们真的努力了,但实在是实力不允许啊…

而这个战例也再次说明了,美俄两国武器的差距已经是越来越大了,尤其是在精度和隐身能力方面,美式武器的技术已经形成对俄国碾压式的优势。

虽然目前俄军在对GPS的干扰上起了一定的作用,但乌克兰本来还可以使用马斯克的星链服务进行定位。不过,最近有消息显示,俄军也已经在对星链下手了。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

根据《纽约时报》近日的报道:乌克兰官员称,俄罗斯已部署先进技术干扰埃隆马斯克的星链服务,导致北部前线战线出现更多中断。

乌克兰数字化部长米哈伊洛·费多罗夫在本周的一次采访中表示,俄罗斯最近对星链的攻击似乎使用了新的技术。

而此前星链在战场上抵御干扰的能力非常出色,如今,在战场上的星链曾在电子战和无线电干扰下造成中断。

除了干扰星链之外,俄罗斯同时也在使用星链服务对乌克兰作战。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

根据《防务一号》的报道显示:美国国防部五角大楼和 马斯克的SpaceX 也正在积极应对俄军的电子战,以识别并关闭俄罗斯得到的星链卫星终端。

在这场战争中,星链本来应该是只有乌克兰才能使用的,但俄罗斯军队一直在通过黑市购买星链终端,这就严重影响了乌克兰在战争中的优势。

由于星链是一种商业产品,因此当五角大楼和 SpaceX 可以关闭俄国掌握的终端,但俄罗斯可以继续购买新的终端,而美国不太可能对一个地区的星链进行彻底的封锁,因为乌克兰军队也可能在同一个地区使用星链。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

美国国防部副助理部长约翰·希尔表示,SpaceX不仅与整个美国政府和乌克兰政府非常合作,而且在识别信息并向美国提供信息方面也非常积极。

五角大楼正与 SpaceX 合作,通过美国太空司令部的商业整合小组解决俄罗斯对星链的使用问题,该小组允许商业公司和政府合作并共享公司专有信息和机密信息。 

希尔还表示:五角大楼已经与 SpaceX“制定了战略”,以确定所有在战场上的星链终端都能处于受控的状态。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

虽然遭到了俄军的电子战干扰,但昨天美军的陆军战术导弹对俄军S400的成功打击,已经证明了美式武器在对俄作战上并没有遇到大的问题。

而现在最重要的问题是,美国对援助给乌克兰的武器做了限制,使乌克兰无法使用这些武器自由打击俄罗斯本土的目标。

美国议会昨天已经开始为突破这个限制举行了专业会议,预计不久会有结果。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

昨天,《路透社》还报道了普京表示可以和乌克兰和谈的消息,而条件是乌克兰要接受现在被俄罗斯占领的领土归俄罗斯。

而普京提出这个说法,除了可能是离间西方和乌克兰的认知战之外,更大的可能是俄罗斯的战争资源已经捉襟见肘了。

俄罗斯作为曾经世界上的第二大武器出口国,现在居然要从伊朗和朝鲜购买武器,而俄罗斯的经济也濒临崩溃,货币严重贬值。

另外,俄国最大的战争资源:可以发动自杀式袭击的人口,现在也出现了问题。

美国陆军导弹为何能完爆俄国S400?

根据乌克兰国家安全和国防委员会秘书长阿列克谢.达尼洛夫告诉英国《金融时报》,俄罗斯去年招募了超过38.5万名士兵。

这一数字可以说是非常惊人了。

但俄罗斯今年招募士兵的奖金大幅度提高,这说明他们继续招募炮灰的难度已经越来越大了。

虽然俄乌双方现在战场的表面上还处于均衡状态,俄军甚至还表现出了边打边学习的能力,好像略占优势,但最近的很多迹象都在说明,俄国人已经是强弩之末了。

随着美军600亿美军军援和西方各国的F16战机等的到来,战场的均势将被打破,局势出现反转也指日可待了。


玖拾 | 新闻与资源: 乌战视频:降维打击 美陆军导弹碾压式摧毁S400


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。