跳至正文

不经意之间,台湾军方释出一段“神秘”视频

中共围台军演收场,台湾平静以对,台军意外显露随时击落解放军军机的能力

中国解放军东部战区陆海空和火箭军部队在台湾本岛以及金门、马祖等离外岛周边海空域开展的为期两天的“联合利剑-2024A”演习已经在星期五结束。这次旨在全面封锁台湾的大规模军演并没有在台湾引起一片惶恐,台湾民众表现淡定,社会秩序照常。更令人意外的是,台湾军方不经意间显露出可以随时击落解放军先进战机的能力。

中国官媒中央电视台的军事频道星期五晚报道说,演习已经结束,而解放军报的一篇评论也证实演习自星期四开始并于星期五结束。这与官方演习开始时的对外说法相一致。

解放军东部战区是在台湾新总统赖清德宣誓就职三天后突然宣布对台湾实施围岛演习的,并且公开宣称演习是为了针对赖清德在就职演说中有关“中华民国和中华人民共和国互不隶属”这一新“两国论”的表述进行“惩戒”。

在历时两天的演习期间,中国官媒上充斥着解放军东部战区部队在台湾周边海空域开展舰机协同、对海突击、对陆打击等科目训练的视频和报道,东部战区还发布了部队从多方向抵近台湾本岛以及离外岛战巡演练的模拟动画,以“有力惩戒”“台独”分裂势力和谋“独”行径,“严重警告”外部势力干涉挑衅。

路透社星期六曾联络中国国防部,寻求对此次军演的评论,但是没有收到回应。

台湾的国防部表示,国军星期五在台湾周边空域一共侦测到62架次解放军军机和27艘次的舰艇,其中47架次的军机逾越了被视为两岸非正式分界线的台海中线。

台湾的国防部还表示,包括苏-30战机和核常兼备的轰-6轰炸机在台海以及台湾与菲律宾之间的巴士海峡上空活动。台湾军方则运用联合情监侦手段,严密掌握,并检派任务机舰及岸基导弹系统适切应处。

不经意之间,台湾军方释出一段“神秘”视频

在中国军队举行绕台军演之际,台湾军车驶过金门岛街头。 (2024年5月24日)

台湾的国防部星期五还公布了台湾空军拍摄的解放军歼-16战机和轰-6轰炸机的画面,但是并没有说明这些画面是在哪个空域拍摄的。其中一个视频画面显示,解放军歼-16战机和轰-6轰炸机被台湾F-16V型战机雷达锁定,飞行员只要一按发射按钮,就能够用空对空导弹将解放军战机击落。

大陆围台军演反转了!

原來共军成了靶子,军机、军舰被锁定瞄准,战时就会被击落击沉,真正在軍演的是台灣国军!😂 pic.twitter.com/ciR7tqxfTO

— 悉尼閑人 (@Jerry00107966) May 25, 2024

实施此次围岛演习的解放军东部战区星期六也公布一组包括演习画面片段的所谓《打“独”六字诀》视频,其中包括“进!围!锁!击!毁!断!”六个过程,声称这是对“台独”分裂势力、谋“独”行径的有利惩戒。

不过路透社引述台湾民进党籍资深立委王定宇的话说,解放军此次演习看起来是想把动静弄大一些,却又没有真正让局势升级,因为北京当局也是被迫必须对赖清德的就职演说作出反应。

“他们相比较而言比以前要更为克制,”王定宇在社媒上贴文说。

台湾总统府星期六发表声明,谴责中国军演破坏了台海的和平与稳定。

“中国近日的单边军事挑衅行为,不但破坏台海和平稳定的现状,更是对国际秩序的公然挑衅,也引发国际社会的严重关切及谴责,”台湾总统府发表的声明说。

“针对中国各项军事行为,总统及国安团队都有全盘掌握并妥善应对,可以确保国家安全无虞,”总统府发言人郭雅慧说。

尽管在解放军演习期间,中国官方竭力营造一种台海兵凶战危的气氛,台湾的2300万民众似乎对此没有多大的感觉,生活工作一切照常。连台湾立法院中朝野立法委员的政治争吵都正常持续。台湾的股市以及台北、基隆和高雄等大都市的生活节奏和生意往来一切照常。

标普台湾BMI指数目前处于历史新高,而且几乎完全没有受到解放军军演的影响。台湾股市星期四收盘小涨0.3%,而星期五收盘也只微跌0.2%。半导体巨头台积电的股价更是维持在历史新高。

不过彭博社引述专家的话说,对中国军演掉以轻心非常危险,因为这很可能是攻击台湾军事行动的一次彩排。

“这几乎肯定是一次故意封锁的模拟,”彭博经济研院首席地缘经济分析师詹妮弗·韦尔奇(Jennifer Welch)对彭博社表示。“将台湾与世界切割的真正封锁将阻碍全球半导体供应极大的一部分,让世界经济承受五万亿美元的损失。”


玖拾 | 新闻与资源: 不经意之间,台湾军方释出一段“神秘”视频


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。