跳至正文

卢卡申科评论伊朗总统遇难:美国应负责

中共媒体环球网 :据站报道,白俄罗斯总统卢卡申科与到访的俄罗斯总统普京当地时间24日在首都明斯克举行联合新闻发布会。

发布会上,有记者问到“伊朗总统莱希等人在直升机事故中遇难”一事,对此,卢卡申科表示,美国应为此负责,由于美国制裁,伊朗无法为其美制直升机进行维修,这无疑导致了这起致命事故。

“作为一个人,而不是一个总统,我要说的是,美国卑鄙、令人厌恶的立场导致了这种情况的发生。”

卢卡申科称,“我的意思是,首先是制裁。这些无赖没有权利对运送人员的船只、飞机和直升机实施制裁……他们禁止他们的公司为(莱希的直升机)提供服务。因此,这也是他们的错。”

报道称,一旁的普京在回答该问题时提到伊朗总统直升机队中的另外2架俄制直升机。“俄罗斯制造的直升机在同样的条件下、在同样的狭长地带飞行,没有任何特别的困难,事实上,没有(遇到)任何问题。”普京说道。

据报道,伊朗伊斯兰共和国广播电视台5月20日称,伊朗总统莱希乘坐的直升机19日在西北部东阿塞拜疆省坠毁,莱希不幸遇难。报道说,莱希随行团队的伊朗外长阿卜杜拉希扬、东阿塞拜疆省省长拉赫马提等多名高级官员以及机组人员也在事故中遇难。

据报道,伊朗总统的直升机队由3架直升机组成,事发时正从霍达阿法林县前往大不里士,参加一个石化综合设施的落成典礼。

卢卡申科评论伊朗总统遇难:美国应负责

当地时间24日,白俄罗斯总统卢卡申科(右)与到访的俄罗斯总统普京在首都明斯克举行联合新闻发布会 图源:克宫网站视频截图

玖拾 | 新闻与资源: 卢卡申科评论伊朗总统遇难:美国应负责


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。