跳至正文

全美第一枪:这州将堕胎药列“危险管制物品”

美国路易斯安那州州检察长蓝德瑞(Jeff Landry)在当地24日签署法案,将2种常用的堕胎药物列为“危险管制物品”,让路易斯安那州成为美国首个将堕胎药指定为“危险管制物品”的州。

综合美媒报道,路易斯安那州在当地23日以29票对7票通过法案,将口服堕胎药“美服培酮”(Mifepristone)和“米索前列醇”(Misoprostol)归类为第4级药物后,州长蓝德瑞宣布,他已在24日下午将这项新法签署成为法律,“此举将保护路易斯安那州的女性免受伤害”。

美服培酮和米索前列醇是一种通常被用于堕胎的药物,其中也包括了在家中进行的药物堕胎。

在这项新法通过后,这2种口服堕胎药将被列入与安眠镇定药物烦宁(Valium)和赞安诺(Xanax)相同的分类,而未经处方持有这2种堕胎药物将构成犯罪,最高可被判处5年徒刑和5000美元罚款。

报道称,获得授权的医药从业人员将免于被起诉,如果孕妇是为了自用而持有该药物,也免于遭到起诉。尽管如此,美国总统拜登表示,路易斯安那州此举“令人怒不可遏”,并认为这是联邦最高法院2022年推翻1973年“罗诉韦德案”的裁决,终结对堕胎权近50年的宪法保障的恶果。

全美第一枪:这州将堕胎药列“危险管制物品”

▲路州成立新法,将口服堕胎药“美服培酮”和“米索前列醇”列为危险管制物品。(图/达志影像/美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 全美第一枪:这州将堕胎药列“危险管制物品”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。