跳至正文

研究发现,上网竟然能增强幸福感

研究发现,上网竟然能增强幸福感

  一项全球调查显示,能上网的人在生活满意度指标上的得分更高。来源:Ute Grabowsky/Photothek via Getty

  一项长达16年、覆盖240万人的全球性研究发现,上网或能增强生活满意度和目标感这类幸福感——这一结论挑战了之前认为上网对幸福感有负面影响的普遍看法。

  “这是数字媒体使用和精神健康关系中的一块重要拼图,”德国维尔茨堡大学心理学家Markus Appel说,“如果社交媒体和互联网和手机使用对社会的危害真的这么大,我们肯定会在这个鸟瞰式研究中看到,但我们没有看到。”这类担忧一般涉及和社交媒体使用的相关行为,如网络霸凌、社交媒体成瘾以及形象焦虑问题。但Appel说,目前最好的研究显示,即使上网对幸福感真的有不好的影响,也非常小[2,3]。

  对比之前的研究,这项最新研究的作者希望能从更全球性的角度分析上网的影响。英国牛津大学研究技术对幸福影响的研究员Andrew Przybylski在5月9日的新闻发布会上表示,“互联网是全球性的,但对其的研究却不是。”他说:“超过90%的数据集来自少数几个说英语的国家”,这些国家都是全球北方国家。他还指出,之前的研究关注的主要是青少年。

  为填补这个研究空白,Pryzbylski和同事分析了上网与“盖洛普世界民意调查”(Gallup World Poll,由华盛顿特区的分析公司盖洛普开展)中8个幸福感指标的相关性数据。这些数据在2006年至2021年期间采集,覆盖了168个国家的年龄在15岁及以上的1000人,调查方式为电话或线下采访。研究团队控制了可能会影响上网和幸福感的因素,包括收入水平、就业状况、教育水平和健康问题。

  就像在大自然散步

  团队发现,平均而言,能上网的人在生活满意度、积极体验和社交生活满意度指标上的得分比不能上网的人高了8%。Appel说,网络活动能让人了解新事物、交朋友,这或许促进了我们看到的有益作用。

  Przybylski说,这种积极影响与在大自然里散步相关的幸福感效应很类似。

  不过,在过去一周内上过网的15-24岁女性平均比没有上网的女性更容易对她们住的地方不满意。Przybylski说,这可能是因为对自己所在群体没有归属感的人的上网时间也越长。他说,仍需开展进一步研究确定上网和幸福感之间的关系是因果关系还是仅仅是相关性。

  该研究发表的同时,人们对互联网和社交媒体使用监管的讨论也在进行中,尤其是针对青少年。“该研究无法用于支持近来关于社交媒体使用是否有害或是中小学是否应该禁用手机的辩论”,因为这个研究的设计不是用来回答这些问题的,维也纳大学研究社交媒体对幸福感影响的Tobias Dienlin说,“各种网络平台和使用对幸福感的影响是非常不同的。”

  参考文献:

  1.Vuorre, M. & Przybylski, A. K. Technol. Mind Behav. https://doi.org/10.1037/tmb0000127 (2024).

  2.Heffer, T. et al. Clin. Psychol. Sci. 7, 462–470 (2018).

  3.Coyne, S. M., Rogers, A. A., Zurcher, J. D., Stockdale, L. & Booth, M. Comput. Hum. Behav.104, 106160 (2020).

  原文以Is the Internet bad for you? Huge study reveals surprise effect on well-being标题发表在2024年5月12日《自然》的新闻版块上

玖拾 | 新闻与资源: 研究发现,上网竟然能增强幸福感

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。