跳至正文

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

5月24日,“路透社”援引俄罗斯未公开身份的消息人士的话称:俄罗斯总统普京表示愿意接受与乌克兰的停火协议,但条件是需要承认双方目前在战场上的现状。

也就是说:俄罗斯已经占领的乌克兰领土将归俄罗斯所有,之后双方停火。

但乌克兰及其盟友不同意这个方案,所以俄罗斯只能继续战斗。

消息传出后,外界纷纷表示震惊。

事实上,俄罗斯当局有这个想法并不新鲜。

早在2023年的时候,美国就说过:俄罗斯通过一些特殊的渠道表示过,只要承认被占领的领土归俄国,就可以同意在乌克兰停火。

5月20日,俄罗斯曾经在联合国召集过一次安理会会议,俄罗斯驻联合国大使瓦西里·涅边贾表示,如果没有西方的帮助,“乌克兰冲突”会更快结束。

此外,瓦西里·涅边贾还专门说过,俄罗斯与乌克兰可以进行和谈,但应该考虑到“新的领土现实”,意思就是说:俄罗斯占领的乌克兰领土归俄罗斯。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

于是问题来了,俄罗斯在两年多前发动对乌克兰的“特别军事行动”时,按照普京当时的讲话,是要把整个乌克兰合并到俄罗斯来,可他现在为啥又要和谈了?

很显然,两年多来的战争,不仅已经把俄罗斯的经济拖到了濒临崩溃的边缘,甚至俄军的军火供应也已经出现了问题,曾经的世界第二军事强国、世界第二大武器出口国,居然需要从伊朗和朝鲜购买武器了。

而乌克兰的背后却有整个西方的支持,虽然说乌克兰的领土现在还有接近15%被俄国占领着,但西方对乌克兰支持的热情可以说是越来越旺盛。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

尤其是美国对乌克兰援助的600亿美元法案通过后,乌克兰曾经的武器缺口得到了极大的缓解,乌克兰总统泽连斯基已经表示:乌军现在的炮弹充足,可以随时和俄军对射了。

十多天之前,俄罗斯突然对乌克兰的第二大城市,北部的哈尔科夫发起了进攻,当时,分析人士都以为俄军这是在东部更大的攻势之前的佯攻,因为他们只出动了五万多人,配备的武器火力也很一般。

不过,根据俄军现在的状态和抓获的俄军俘虏的口供,俄罗斯这次进攻的目标就是哈尔科夫。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

根据著名智库战争研究所的报告称:乌克兰部队最近重新夺回了哈尔科夫以北的领土。但俄军仍然没有停止在利普奇附近进攻。

此外,俄罗斯消息人士称,乌克兰军队在 利普奇附近和Hlyboky (Lyptsi 以北)发动了反攻。

有俄罗斯军事博主声称,俄军已推进至利普齐附近的 500 米处,但战争研究所的分析师表示:并没有找到这种说法的证据。

而根据5 月 22 日发布的地理定位图像显示:乌克兰军队最近向卢基扬齐东南部推进。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

可以确认,俄军这次在哈尔科夫的攻势基本上已经“烂尾”了,而乌克兰在这次战役中,之所以一开始显得比较被动,主要原因是他们无法使用美国的武器打击俄国本土。

而俄军正是利用了这点,把进攻集结地和炮兵阵地都设在了和乌克兰接壤的俄国的别尔哥罗德,俄军的炮火可以明目张胆地对乌克兰目标进行轰炸,但乌克兰却只能等他们进入了自己的领土之后才能还击。

不过,美国国会已经从昨天开始研究允许乌克兰使用美国武器打击俄罗斯领土的事情。

美国国务卿布林肯已经多次表态,美国不鼓励乌克兰使用美国的武器打击俄罗斯本土,但也不做出限制,应该由乌克兰根据具体情况自己决定。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

按照目前的情况,允许乌克兰使用美国武器打击俄国本土的决议应该很快就能通过。

事实上,在俄乌战争打了两年后,俄罗斯除了基本把从苏联时期积攒下来的武器家底给打光了,还把俄国武器出口也基本打没了之外,俄罗斯的将军们也损失惨重。

俄军除了在战场上被乌克兰消灭了十几个将军之外,最近,又有一大批将军因为腐败和不服从命令等各种原因被俄国当局给抓起来。

昨天,俄军的副总参谋长在莫斯科开会的时候就被逮捕了,前几天,俄军著名的第58集团军的前军长波波夫将军也被逮捕了,罪名是贪污。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

今天,俄罗斯近卫第20联合集团军的司令员苏赫拉布·艾哈迈多夫少将也被免职。

事实上,是他主动签署了辞职信,以避免像波波夫那样,因为不签署主动辞职信而被扔进地牢的命运。

另外,在绍伊古被调离俄罗斯国防部长的岗位之后,俄罗斯国防部已经有至少三个国防部长被抓,其中两个还提前递交了辞职报告,但仍然被抓了。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

很明显,俄国军队现在正在进行的是一场大清洗。

由此可见,这场战争再打下去,俄罗斯不仅是资金和武器会出现困难,他们的将军可能都不够用了。

昨天,我听见有人说,斯大林时期的苏军也进行过大清洗,但是他们在那之后却打败了强大的德国。因此,俄军的这次大清洗之后也许会重振雄风。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

这种看法就是典型的“刻舟求剑”了。

斯大林的大清洗之后,苏军曾经在面对德军的时候兵败如山倒,开战三个月,苏军被德军抓获的俘虏高达60万人。

而苏军之后之所以能够反败为胜,主要的原因是美国和英国的大量援助,尤其是当时美国对苏联的援助,不仅有飞机、大炮、坦克和机关枪,连子弹、卡车和生产军火的车床和炸药都有。

那可比美国现在援助给乌克兰的东西多了不知道多少倍。

在二战胜利的时候,就连斯大林都曾经感叹,为了胜利,让我们为美国军工产业干杯。

什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

而风水轮流转,今天的俄国人可没有这么好的运气了,他们自己不仅没有当年苏联的雄厚实力,更是没有了美国的援助。

反而是他们的对手,现在倒成了被美国西方援助的对象。

虽然乌克兰没有当年纳粹德国的实力、现在得到的武器也远没有之前的苏联多,但是西方支持他们和俄国战争到底的决心已经坚定了,只要战局恶化,西方的军援就一定会继续增加。

最近已经有迹象表面,西方甚至不排除会亲自派兵下场参战。

而这也是普京想和谈的主要原因。

但问题是,这场战争是他亲手开始的,但什么时候、以什么样的方式结束,可就不是他能说得算的了。

玖拾 | 新闻与资源: 什么信号?路透爆出普京想与乌克兰和谈

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。