跳至正文

北京此次围台军演大不同 世界不可掉以轻心

共军军演 学者:全面封控 断台三条线 实战意味更浓

解放军东部战区昨天对台澎金马军演,中共官媒与大陆军事专家纷纷在第一时间进行分析,其中特别提到在台湾岛东部地区军演是“阻断台湾能源进口的生命线、阻断台独势力的逃跑线、阻断美国一些盟友提供援助的支援线”。

另一位大陆解放军军事专家孟祥青也指出,台湾是典型的外向型经济的岛屿经济,能源严重依赖于进口,意味一旦发生战争,对台湾岛进行全面封控,台湾经济就可能瞬间面临崩溃。他强调这次共军具有点、线、面的通盘设计,“实战意味更浓”。

至于福建海警前往乌坵与东引,孟祥青认为,“这一次我们第一次进入它(两座岛屿海域)的意义是非常大的”。他强调这是向台独发出了一个明确的信号,这意味著如果台独势力继续挑衅的话,“我们可以进入你的禁止水域,也可以在这个区域对台湾舰船进行登临检查,进行执法”。

另一官媒环球时报则援引中共军事科学院研究员童真说法指,这次演训呈现出“台岛以东和台岛以西一体设计”,台湾以西主要是在乌坵、东引采取系列行动。

台湾以东则是组织联合力量,展开对海对陆突击演练,“表明解放军已具备对全岛全方位、无死角打击能力,形成了东西对进的威逼态势”。

湖南师范大学外交研究中心主任滕建群指,解放军此次围台军演的指向性非常明显,显示解放军对海岛已能有效包围,随时可转入实战。

大陆央视新闻上午起就对这次军演进行直播,中国防大学副教授张弛大校在央视网视频指出,“此次演习:一是阻断台湾能源进口的生命线,二是阻断『台独』势力想要逃避制裁向外逃窜的逃跑线,三是阻断美国及其盟友向『台独』势力提供支援的支援线,这就表明了解放军可以从多个反向对台湾的港口、机场等重要目标进行威慑和打击!”

北京此次军演与以往大不同

共军宣布23日7时45分起,在台湾及金马周边展开“联合利剑-2024A”军演,以惩戒台独分裂势力谋独行径。(图/截自央视新闻正直播)

央视记者在直播中也多次重复今晨中共东部战区新闻发言人李熹的新闻稿,强调这次军演“是对台独分裂势力谋独行径的有力惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告”。

据央视新闻22日在《正直播》节目,张弛指出,此次演习归纳起来有三个“新”。他表示,第一个“新”就是这次演习形成一个新常态;第二个“新”就是这次演习取得了新突破;第三个“新”就是这次演习演练了新模式,是解放军又一次富有实践的探索。

张弛解释,大陆透过一系列军事行动,形成“反切香肠”的新常态。近年来,美国和台湾当局以“切香肠”方式一再冲击中国大陆的底线和红线。去年,蔡英文“窜美”后,解放军进行环台岛战备警巡和“联合利剑”演习。这次赖清德“520演说”后,解放军再次进行“联合利剑”演习,可见只要台独分裂势力挑衅一次,解放军就进取一步,这就是“反切香肠”的新常态。

节目还播出央视主播刚强22日提到国台办发言人陈斌华21日答记者问内容,称赖总统520演说是彻头彻尾的“台独自白”。

北京此次军演与以往大不同

大陆央视指出,东部战区空军上午也出动数十架次战机成体系实施环台岛战巡、绕外岛巡航。抵达任务空域后,各型战机依托联合情报支撑,灵活采取各类战术动作,抵近台岛周边战巡。(图/截自央视新闻正直播)

玖拾 | 新闻与资源: 北京此次围台军演大不同 世界不可掉以轻心

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。