跳至正文

中国知名创投机构董事长被查 震动金融圈

据中央纪委国家监委官网5月23日消息,湖南高新创业投资集团有限公司党委书记、董事长汪学高涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。

资料显示,2017年2月,汪学高任湖南高新创业投资集团有限公司党委书记、董事长。

据中国证券报,在到任湖南高新创业投资集团之前,汪学高曾历任湖南省委企业工委监事会工作部助理调研员、技术中心副主任;湖南省国有企业监事会四办事处副主任、主任;湖南省国有企业监事会二办事处主任;湖南省国资委国有资本经营预算处处长;湖南省人民政府派驻国有重点骨干企业监事会主席。

值得注意的是,汪学高最近的一次露面在本月初。据湖南高新创业投资集团有限公司公众号显示,5月8日,长沙投资控股集团有限公司党委书记、董事长谢冀勇一行到访湖南高新创投集团,集团党委书记、董事长汪学高热情会见并主持召开座谈会。

据证券时报,在4月份湖南高新创投集团召开的一季度经营形势分析会上,汪学高对各单位一季度经营情况进行逐一点评,分析了面临的困难和挑战,并总结了主要工作亮点。一是高创翔宇长沙基地、卓创精材、高创科惟、高创稀土等标志性工程项目建设稳步推进,超精密高端制造产业基地逐步建成。二是高创翔宇入选2024年湖南省十大技术攻关项目,省十大技术攻关项目累计达6个。三是股权运营项目资本市场运作良好,已过会待发行2家,正在辅导或报材料5家。四是大力开展项目源建设,持续扩大“朋友圈”,央企对接、优质上市公司项目对接频次增加。五是集团科技成果转化的“双线制”模式影响力逐步扩大,相关做法在省委主办的《湖南工作》刊发,品牌形象不断提升。

中国知名创投机构董事长被查 震动金融圈

而从公开场合来看,2023年第六届湘江金融论坛在湖南长沙举办,汪学高也有出席论坛并发表主题演讲。针对科技成果如何成功转化为产品这个话题,汪学高认为有三个核心要素,“第一要素是硬核技术,院士、科学家团队持续为项目提供技术支持;第二要素是资本,投资机构为项目落地及产业化提供可持续的资金保障;第三要素是经营管理团队,出资人选择高度市场化的经营管理团队”。

公开资料显示,湖南高新创业投资集团成立于2007年6月,系湖南省首家国有资本投资公司试点企业,注册资本100亿元。

截至2023年12月末,湖南高新创投集团资产管理规模455亿元。在管直投项目38个,在管基金89支,基金管理规模279亿元,基金在投项目312个。累计投资项目525个,其中产业项目10个,股权运营项目108个,基金项目407个,已投项目上市62家。

根据湖南高新创投集团的发展目标,力争到2025年末,管理资产规模1000亿元,合并口径资产总额500亿元,年利润15亿元。

玖拾 | 新闻与资源: 中国知名创投机构董事长被查 震动金融圈

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。