跳至正文

亿万富豪大学毕业典礼发钱 每人$1000 全场沸腾

美国马萨诸塞州(Massachusetts)达特茅斯(Dartmouth)当地时间5月16日上午,在麻省大学达特茅斯分校(UMass Dartmouth,简称UMD)的毕业典礼上,亿万富翁罗伯特·黑尔(Robert Hale)宣布:

他将为在场的每位毕业生送出1000美元(约合7200元人民币)!

装满现金的卡车停在毕业典礼场地旁边,黑尔指示工作人员把装满现金的行李袋拖到台上。

学生们万分惊喜,欢呼声、掌声经久不息。

黑尔宣布:在场的每位毕业生都将得到 1000 美元。

他希望,大家领到钱后留下 500 美元,其余的都要捐给其他的慈善机构、公益组织或其他需要帮助的人。

“你们将得到两份礼物——一份是我和妻子送给你们的,另一份是你们送给其他人的。”

“现在我们的社区和世界比以往任何时候都需要我们的帮助,而我和妻子一生中最大的快乐,就是给予礼物。”

01

在毕业典礼开始前,UMD的毕业生并不知道自己会收到这样一份大礼。

“我非常惊讶,”化学专业毕业生乔舒亚·伯纳丁(Joshua Bernadin)说。“我周围的人先是震惊了几秒钟,然后他们都开始欢呼。”

伯纳丁说,他很高兴能拿到这笔钱。

亿万富豪大学毕业典礼发钱 每人00 全场沸腾

他还没有决定如何使用这500 美元,或许这可以用来偿还学生贷款,另外 500 美元将捐赠给他在大学时参与的戏剧社和合唱团。

“我觉得很多人,尤其是我们这一代人,都会觉得,‘我需要拿这个,我需要拿那个。’”

他说,考虑到当下在社会立足的困难,这种态度在一定程度上是合理的,但记住那些一路帮助过我们的人,并回馈他们也很重要。

Image

在现场演讲中,黑尔分享了自己的创业历程。

黑尔告诉学生们,他曾经的公司 “Network Plus” 在 2002 年互联网泡沫破灭期间申请破产,从那以后他的奋斗之路就变得坎坷不平。

“你以前遇到过损失十亿美元的人吗?黑尔开玩笑地说,要给学生们提供职业建议。 

Image

“我可能是你见过的最大的‘失败者’,你必须坐在雨中听我说。”

毕业典礼后,黑尔对媒体表示,他在演讲中想要传达的信息是,在生活中冒险并失败是可以接受的。

他说,自己为每个学生提供了两个的信封。一个写着“Gift”,另一个写着“Give”,每个信封里装着 500 美元。

Image

学生自己留下 500 美元,其余的捐给慈善机构、公益组织或其他有需要的人。

他承认无法确保学生捐出一半的钱。

“但我相信绝大多数人都会做正确的事情,并因此感到快乐。”他说。

虽然UMD2024级毕业生有1200多人,但并不是每个人都收到了黑尔赠送的现金,只有现场出席毕业典礼的学生才能拿到。

Image

虽然一些毕业生给出了不出席毕业典礼的理由,但于事无补。

“这是一个教训。”黑尔说:“有一些人生中的重要场合是必须出席的。”

02

黑尔是电信企业Granite Telecommunications的创始人兼首席执行官,也是波士顿商业房地产公司FoxRock Properties的联合创始人。

据《福布斯》估计,他的净资产为 54 亿美元,在全球富豪中排名第 572 位,在美国富豪榜上排名第 203 位。

实际上,这并不是黑尔第一次为大学毕业生赠送现金。

早在 2021 年,黑尔就因向昆西学院(Quincy College)毕业生提供同样意想不到的礼物而登上新闻。

他为每位毕业生发放 1000 美元,一个信封里装有 500 美元供自己保留,另一个信封里装的500美金要捐赠给“比自己更需要”的组织。 

Image

2022年,黑尔向罗克斯伯里社区学院(Roxbury Community College)的150多位毕业生送上了同样的礼物。

2023年,麻省大学波士顿分校(University of Massachusetts Boston)的毕业生也在毕业典礼上收到了1000美元的惊喜。

Image

黑尔的礼物对于学生们来说,影响如何?

目前来说,结果让他很欣慰。

黑尔接受采访时说,已经有至少一个慈善组织收到了毕业生的500美元捐款并向他表达谢意。

过去数年,许多收到1000美元的学生回馈了学校和公益项目、慈善机构、自己居住的社区等等。

“一位带着5个孩子的单亲妈妈说,(学生捐赠的)500美元对于她的孩子们来说是最好的礼物。”

03

黑尔对媒体表示,他和妻子凯伦(Karen Hale)从大概5年前就想出为毕业生发钱的计划。

除了为大学毕业生赠送现金之外,夫妇二人还积极参与其他的慈善事业。

Image

据媒体统计,黑尔夫妇为各种慈善事业的捐款累计超过2.7亿美元。

2022 年 10 月,黑尔夫妇承诺每周向当地及其他地区的小型非营利组织捐款100万美元,这笔钱捐给了包括野生动物中心、临终关怀计划、癌症研究、教育和青年发展计划组织等等。

今年4月,凯伦向乳腺癌研究基金会捐赠了1000万美元;黑尔为庆祝自己冲过波士顿马拉松终点线,向各种慈善机构捐赠了2620万美元。

慷慨发钱的黑尔,无疑是UMD毕业典礼上最受欢迎的嘉宾之一。

黑尔说,明年他也会做同样的事情,不过还没决定去哪所大学。

如果世界上能多一些这样回馈社会的奉献者,该多好啊…

玖拾 | 新闻与资源: 亿万富豪大学毕业典礼发钱 每人$1000 全场沸腾

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。