跳至正文

国家下场抓人,这行业正进行史无前例“大清算”

理财行业正在进行史无前例的大清算。

最近有一个关于中植系的消息非常醒目:

中植系的恒天财富5名理财顾问被抓,后续还会全面追缴所有理财顾问的违法所得。

公安执法机构进入恒天财富内部带走了5名理财顾问,原因是这些理财顾问拒接公安电话,或以各种理由拒绝退赔。

这还只是开始,北京公安已经拟定了未完成退缴的打击名单,这是针对中植系理财顾问们发起的专项行动,这个名单主要有几类人:

1)公安多次联系仍然拒接公安电话的。

2)公安联系完之后就各种理由拒绝退回,死都不退钱的。

3)只退了一部分的,还在继续拖延的。

这是我印象中首次对理财师和理财顾问群体采取刑事强制措施。

国家下狠手了。

而在此之前,中植系和四大财富公司的高管们已经相继被抓,中植案的风暴,在进一步向下渗透。

这次追赃的主要是理财顾问参与销售的定融和自融产品,保险、信托、二级市场证券产品暂时不涉及。

啥是定融和自融产品呢?

简单解释一下。

发行金融产品是要报备的,比如发行债券、私募基金、公募基金都要向证监会报备,发行保险跟银行理财要向金管局报备。

但是证监会和金管局审核都很严,中植想发行动辄8%以上的理财,根本通不过。

那怎么办呢?

中植财富另辟蹊径,跑到地方金交所甚至伪金交所去备案。

因为这些金交所是地方发了牌照的,属于正规军,只要在这里备案了,中植的理财产品也算是合法的。

而这些金交所才不管你风险什么的,只要给钱,一律报备通过。

所以中植也就肆无忌惮地钻法律空子,开始搞起了资金池和自融:

中植系底下的公司缺钱,但是资质不够,拿不到正经渠道的钱,于是到金交所备案一个定融产品,用超高收益吸引客户,让自己的四大财富公司去销售。

这些自行募集来的钱形成了一个巨大的资金池,专门给自己填窟窿,哪个子公司需要钱就往哪里填,主要还是用来借新还旧。

国家下场抓人,这行业正进行史无前例“大清算”

对,典型的庞氏骗局。

没想到房地产一崩塌,池子开始漏水,这个局也做不下去了。

2023年,中植系全面暴雷,15万投资人巨亏,单个客户最大投资金额甚至高达50多亿元。

根据现在的清算统计:目前中植系留存账面资产2000亿,但是未兑付投资人的钱还高达4500亿,还有着2500亿的巨大缺口。

而在这个庞氏骗局里的几个关键角色也先后被处置:

金交所彻底关停,中植系公司被接管,中融信托被接管。

四大财富公司被接管,高管被带走,现在则是轮到理财顾问们了。

理财顾问虽然打着的是“顾问”的名头,但是实际上干的是销售的活儿,销售中植系的定融产品。

根据目前的政策,理财顾问必须退回销售定融产品时拿到的提成,这部分已经被认定为赃款,必须退赃。

有人会为这些理财顾问鸣冤:他们也不过是公司里面的打工人,领工资,赚提成,并没有违法,让他们退回提升是不是太不人道了。

但事实上,还真不冤。

他们在向投资者销售中植系产品时经常采取虚假宣传、夸大收益、隐瞒风险等手段进行销售,以“固定收益投资”和“稳赚不赔”等名义进行违规承诺,还在明知产品存在巨大风险的情况下故意诱导投资者投资从而产生亏损。

你说,冤吗?

但简单算一下,这些“顾问”的提成比例也仅为1.5%。充其量追赃能追回40——50亿,对中植系高达2500亿的亏损窟窿来说,还是杯水车薪。

房地产下行带来的一个又一个大雷,在相当程度上消灭了中产和富裕阶层的购买力,而中植系只是当中比较响亮的一颗暴雷。

只要房地产不企稳,理财行业的大清算还会继续。

而且,抓人口子一开,还会一直抓人。

玖拾 | 新闻与资源: 国家下场抓人,这行业正进行史无前例“大清算”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。