跳至正文

嗅到危险?中国产品, 俄总理不满意

周二(5月21日),第九届俄罗斯工业数字化年度会议(CIPR)在下诺夫哥罗德拉开帷幕,总理米舒斯京参加了“俄罗斯工业技术独立”全体会议,并参观了俄罗斯企业先进研发展览,期间,他批评国产汽车使用中国制造的汽车零件。

21日在CIPR期间参观伏尔加汽车的新车型时,米舒斯京(Mikhail Mishustin)批评俄罗斯汽车制造商为该国更新的伏尔加汽车(Volga)配备了中国制造的方向盘。

伏尔加是俄罗斯高尔基汽车厂的一款著名汽车品牌,于前苏联时期创立,曾广泛被社会主义国家用作公务用车,在苏联时代,拥有伏尔加汽车是身分和地位的标志。

米舒斯京指出,伏尔加的新款车看起来很“现代”,但方向盘有问题。

“你的方向盘是哪里制造的?是中国制造的吗?我希望方向盘是俄罗斯的”,他强调,汽车方向本地化不像轰炸机和所有其它部件本地化那么困难。

西方国家因乌克兰战争对俄罗斯实施制裁,外国制造商纷纷撤出并暂停在该国的业务,导致俄罗斯汽车市场紧张,备受备件短缺的困扰,该问题迫使俄罗斯汽车制造商AvtoVaz于2023年5月暂停运营。

俄罗斯汽车工业受到沉重打击之后,中国汽车制造商在很大程度上帮助维持了该行业的生存。然而,随著俄罗斯推动国内汽车生产复苏,中国汽车的销量似乎已达到顶峰。

嗅到危险?中国产品, 俄总理不满意

2023年10月6日,一名男士开著一辆老式伏尔加汽车行驶在莫斯科街道上。(NATALIA KOLESNIKOVA/AFP via Getty Images)

俄罗斯工会去年曾抱怨中国汽车制造商和供应商提供的零部件质量低劣。俄罗斯汽车服务联盟表示,使用中国零件的车辆经常出现故障,需要定期维修和保养。

2023年10月,一家汽车服务站的一名员工告诉当地媒体URA.RU:“这些中国零部件看起来与欧洲汽车零部件相似,但质量非常低。它们的成本比原装备件低得多,但它们可能而且确实会导致严重损坏。”

“故障可能非常严重,甚至需要对发动机进行大修,这已经是一大笔钱了。”该员工补充道。

中国汽车对俄罗斯人来说已构成成致命伤,近日,一辆广汽跨界车差点将俄罗斯司机活活烧死。事故发生在莫斯科和奥伦堡之间的高速公路上。这辆中国汽车车门处起火,安全带被卡住,刹车失灵。司机奇迹般地从死亡之门前逃脱,但因多处烧伤被送往医院。

现在俄罗斯人处于一个两难境地:是买一辆没有安全带的国产拉达,还是买一辆随时可能著火的中国汽车。

去年夏天,普京呼吁所有俄罗斯官员都应该开国产汽车。莫斯科积极推动国产汽车工业的发展,据国营通讯社塔斯社报道,今年,政府将启动超过600亿卢布(约6.65亿美元)的一个生产项目,其中包括支持国内伏尔加汽车的生产。

玖拾 | 新闻与资源: 嗅到危险?中国产品, 俄总理不满意

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。