跳至正文

美中台海一旦交战 5关键左右战局

  近年多国密切关注美中因台湾起冲突的可能性。英国金融时报详列五项可能左右结果的军事竞赛,包括导弹、太空战和核武等,中国中国在这些领域急起直追,美方也正制定新战略。

  美国麻省理工学院安全专家何理凯说,共军拥有数量庞大的导弹,可击沉美军航舰,美国空军在战时飞入台湾海峡须冒很大风险。

  美国智库“兰德公司”研究员海姆说,美国在两次波湾战争和科索沃战争期间,得以在敌方领土附近集结部队,因此握有决定性优势,但这一招对拥有导弹武器库的中国无效。一名美军官员提到,可能策略之一是诱使共军先耗掉大量导弹;但美方若因此延迟反击,恐怕将让共军抢占先机。

  美军除在关岛强化导弹防御,也与盟友合作分散武力,让敌方更难追踪美方部队、飞机和武器。美军计划将飞机群从日本主要基地暂转移到简陋的小型机场。美军陆战队也正演练将小部队调到区域内偏远岛屿或沿海丛林,并采用电子讯号较弱的侦察和通讯系统,以避人耳目,以及用岸置导弹吓阻共军船舰。

  美军在台湾周围可发挥的单一最大战力是潜艇。美国核动力潜艇难以侦测,可在台海趋近攻击共军船舰与飞机。但美方优势正在缩小。共军于二○二三年一月启用第一艘配备泵喷推进系统的核动力攻击潜艇,速度更快也更安静。

  共军近年大幅增加通讯和情报监侦卫星数量。美国太空军最高情报官员盖农说,美国在这方面已不再具优势。摧毁或干扰太空的军事通讯,对台湾的地面战斗可能至关重要。英国皇家联合军事研究所陆战专家沃特林说,台湾有许多人口稠密的都市和山区地形,“若对手在感测方面占上风,他们就能在那种地形找到你”。

美中台海一旦交战  5关键左右战局

(示意图)

  五角大楼去年说,共军核弹头数量已增加到五百枚,可能于二○三五年达到一千五百枚。曾任职美国国防部的核武专家魏佛认为,对美国来说,重点在于“我们在台湾的利益是否重要到足以冒著与中国展开核战的风险?”

玖拾 | 新闻与资源: 美中台海一旦交战 5关键左右战局

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。