跳至正文

潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了

  简易评论分析文章:潘石屹近来再度成为人们热议的话题,与前些年的一片骂声不同,人们开始赞扬他的远见。而潘石屹的妻子张欣也在社交平台X上分享照片,一家人在照片中脸上挂满笑容。据网友猜测,这是对近来有关“潘石屹回国”传闻的辟谣。

  然而,是什么原因让潘石屹当年能够急流勇退?甚至全家“润”到美国?这或许与其小时候的经历有关,而张欣在4月份转发的有关《三体》报道,似乎也在无声的述说着她们今天的心情。

  潘石屹的妻子:张欣

  2024年5月19日,潘石屹的妻子张欣在X上分享了几张照片。她介绍说,“When Jianwai SOHO launched 21 years ago,we were full of youthful energy&enthusiasm.21年前建外SOHO开幕时,意气风发的我们。”

  第二天,张欣继续在X上分享照片,“More photos from last night at The Pritzker Architecture Prize with family and architect friends from Asia.昨晚普利兹克建筑奖上和建筑界的老朋友和家人一起。”

  人们留言评论说,“是大名鼎鼎的潘少吗?新浪微博被封的那位?帅气逼人啊!”

  “请转告潘总,我依然记得他当时为pm2.5呼吁的微博,是他让某些人重视了空气污染指数,我也依然记得他在微博上发的家族史.缺了他的微博已无乐趣”

  “上次见潘总还是在任总的读书会上”

  “幸亏跑得快”

  “毫无疑问,你们是房地产开发商里为数不多体面的离场的了”

  “报平安了!有人谣传他们回国了!”

  在中国网络上,大约在一个月之前,潘石屹的名字再度登上财经热搜榜首。与当年不同的是,评论反转了。

  有人总结说,“今天,潘石屹的名字再次登上了财经热搜榜首,但与以往不同的是,评论区的反应出现了翻天覆地的变化。回顾过去,当年潘石屹闯入美国市场,而李嘉诚则携手赴英,他们两人当时备受指责,唾骂声不绝于耳。然而,如今我们再次聚焦评论区,却发现了截然不同的景象——人们纷纷赞扬他们的远见卓识。在当前经济下行的背景下,这两位商界巨擘竟然早在五年前便准确地预测到了今日的局势。”

  还有人表示,当年很多人大骂潘石屹,然而“如今看来,或许是我们年少无知,冤枉了他。回溯到2013年,正值中国房地产市场如火如荼之际,恒大、碧桂园、万科等房企在全国纷纷跑马圈地,…可这时候的潘石屹却走向另一个极端,不仅多次发表唱衰房地产的言论,还主动放弃新楼盘的开发,然后用了10年时间玩了一把乾坤大挪移,把自己大部分的财富成功转移到了美国去了。”

  十多年过后,人们在对比后发现,“相比其他开发商,他没欠农民工一分钱,没有一座烂尾楼,没有搞出债务的大窟窿,没有把公司搞成烂摊子,也没有拖欠员工的工资,至于人家赚的钱,只要不违法,他想怎么花怎么花,他想去哪去哪。”

潘石屹再度登顶热搜  评论大反转了

潘石屹再度登顶热搜  评论大反转了

(X截图)

  那么,潘石屹为何选择了和其它房企不一样的道路,在令无数人眼花缭乱的的繁华假象中急流勇退,秘密开始“胜利大逃亡”的呢?

  有几个历史镜头,让人深思。

  潘石屹的儿子:潘瑞

  “稳定,不可建立在谎言之上,万丈高楼如是由谎言做的地基,照倒。”潘石屹的儿子潘瑞,在2020年4月1日连续发出多条敏感性的微博,这是其中之一。

  4月1日当天,潘瑞更换头像,把一个疑似暗喻89六四坦克人的漫画换作自己的微博头像,并邀请他人也参加。

  此前,潘瑞还曾转发过一个著名的历史画面:一九八九六四期间,一位骑着自行车前往抗议现场的无名学生,面对外媒的采访,他面带笑容、神采飞扬的说:“这是我们的责任!”

  潘瑞这一举动在微博上引发网友热议。

  而在海外推特上,推友直呼潘瑞冲塔,“牛*哦,牛*,牛*,潘石屹的公子潘瑞直接在微博冲塔,还叫大伙一起表明态度……”“潘石屹公子的三观很正!比王思聪还正!”

  有网友推测:“这篇微博公开批习,并再度为父亲潘石屹的好友任志强鸣冤!”

潘石屹再度登顶热搜  评论大反转了

(资料照片)

  潘石屹的爷爷:潘尔燊

  每个人在做出人生重大决定时,其实与他的人生经历有着密切联系。

  潘石屹曾经在一篇名为《爷爷的身份》的文章中说,“我爷爷的名字叫潘尔燊,字乐伯。燊字很难认,一般人读不出。但爷爷告诉爸爸说,他刚到黄埔军校时,蒋介石点名,燊字读对了。”

  潘石屹的一位本家叔叔来信告诉他,“乐伯先生当年是东泉高小与胡文斗齐名的高材生,又有北京高等警官大学和黄埔军校第六期的双料学历。他为人忠厚,淡泊名利。”

  叔叔提醒他“不要忘了自己是从有文化素养的家庭中成长起来的。”

  在文章中,潘石屹说,“我爷爷的另一个儿子也是一名国民党军官,与日本人打仗时,在山西中条山阵亡,没有找到尸首。爷爷在纸上写下他的姓名和生辰,然后把这张纸埋在了老家的坟地。其实这座坟是空坟。”

  但是这一切却是在潘石屹上小学时,在老师和同学们对他的批斗发言中知道的。

  潘石屹谈到,在“刚上小学时,班上同学打我,说我爷爷是国民党军官,解放后被共产党拉到渭河滩里枪毙了。我很委屈,跑回家问奶奶。奶奶告诉我,爷爷不是被枪毙的,是病死的。但我去学校争辩没有任何用,班上同学都认定我爷爷是被枪毙的,老师也不同情我。”

  “小学三年级时,我在一位同学(也是我好朋友)面前炫耀说,我爷爷是国民党的军官,他去过外面许多城市。这位同学把我的话告诉了老师。老师在班上开我的批斗会,一连开了好几天,还让同学们往我脸上吐口水,女同学吐的是口水,男同学把鼻涕擦到我的脸上。我的脸像痰盂一样有泪水、有鼻涕、有口水。开完批斗会,我就在小河边上把脸洗干净回家。这件事我从来没有告诉过家人。”

  后来,潘石屹的大伯“也从村上被带到小学里批斗”,只因他保存了潘石屹爷爷留下的“许多照片和黄埔军校的通信录”,结果被告发。这竟然成了其大伯的罪证—“变天账”,因此整天被批斗。

  这些幼年时的可怕经历,或许就是潘石屹在关键时刻做出重大决定的深层原因。

  结语

  2024年4月8日,张欣转发了外媒对《三体》的报道,文中配图是《三体》一开始,“文革”中的红卫兵批斗著名的物理学家叶哲泰的场面。

  剧中这充满血腥的一幕,与潘石屹、张欣全家在5月20日普利兹克建筑奖上的笑容形成了鲜明的对比。

  潘石屹张欣在商场中一定做过无数次重大的决定,然而全家“润”美,应该是他们这一生最最重大的决定。

  这个决定,看来他们做对了!

玖拾 | 新闻与资源: 潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。