跳至正文

没有人抛售 去美元化是“一个笑话”

  5月21日,《商业内幕》报道,大宗商品专家杰弗里·克里斯蒂安(Jeffrey Christian)表示,去美元化是一个“糟糕的笑话”,实际上没有人在抛售美元。

  首席大宗商品分析师兼CPM集团创始人克里斯蒂安指出,人们越来越担心美元可能很快取代全球金融市场主导货币的地位。

  俄罗斯、中国和其他金砖国家等更多国家表示有兴趣摆脱以美元为基础的贸易。然而,克里斯蒂安说,任何人都在很大程度上放弃美元的想法并不符合现实。

  “这是一个笑话,毫无意义,而且非常持久。持久得可怕。没有人在抛售美元,”克里斯蒂安在最近的一次演讲中谈到去美元化时说道。

  市场评论员一直警告称,全球经济将采取一致行动去美元化,并指出美元在世界贸易和作为央行储备货币的使用率正在下降。

  但克里斯蒂安在谈到国际贸易数据时表示,下降幅度并不像一些人想象的那么严重。根据国际清算银行的数据,截至2022年4月,美元占所有日常货币交易的88% 。

  克里斯蒂安指出,各国央行也没有放弃美元。国际货币基金组织数据显示, 2023年第四季度美元还占全部外汇储备的54%,略低于2021年第四季度的54.8%。

  美元持有量仍大幅超过其他外币。到2022年,其最接近的竞争对手欧元仅占央行全部储备的19%,低于几十年前的29%左右。

  “央行外汇持有量已经实现多元化,但这并不是以牺牲美元为代价,也没有远离美元,”克里斯蒂安说。

  与此同时,美元在过去十年中也升值,这本身就表明该货币有需求。衡量美元兑一篮子外币权重的美元指数自2011年触底以来已上涨近40%。

  “显然,人们购买美元的数量比出售美元的数量要多得多,”克里斯蒂安说。 “去美元化是一个神话、一个笑话、一派胡言,无论你怎么称呼它,但你不能称它为事实,也不能称其为现实,”他后来补充道。

  其他经济学家也驳斥了美元正在被淘汰的观点。经济学家此前告诉国际商业银行,一旦一种货币被视为避风港, 就需要几十年的时间才能取代它。

没有人抛售  去美元化是“一个笑话”

  美联储理事克里斯·华莱士在5月20日的会议上表示,尽管美元面临挑战,但其当前的主导地位毫无疑问。

  “美国在世界经济中的角色正在发生变化,金融也在不断变化,”华莱士说。 “从许多指标来看,美元仍然是迄今为止使用最广泛的货币。”

玖拾 | 新闻与资源: 没有人抛售 去美元化是“一个笑话”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。