跳至正文

为什么男士衬衫钮扣在右边 而女士在左边

  这一习俗由来已久,原因众说纷纭。有人认为与过去女性穿戴繁复的衣物和仆人帮佣有关,也有人觉得和骑马、哺乳甚至拿破仑有关,但真相不得而知。

  女士的衬衫纽扣为什么在左边,而男士的却在右边呢?答案其实很简单:如果你穿的是女士服装,纽扣就在左侧;如果是男士服装,纽扣则排列在右侧。

  “这并非什么大事,但确实让人觉得奇怪,” 《大西洋月刊》的 Megan Garber 在 2015 年写道,“这种纽扣差异是古老传统的一种遗留,我们几乎没有经过思考就把它带入了现代社会。”

  跟许多古老习俗一样,没有人真正确定这种纽扣位置的差异是如何主导时尚潮流的。如果说所有女性都是左撇子而所有男性都是右撇子,那么这样的设计选择也许会合乎逻辑。然而,由于大约 90% 的人是右撇子,这显然不是原因。那么,究竟是怎么回事呢?

  根据一个流行的理论,这可能与中上层欧洲女性的穿着方式有关。在文艺复兴时期和维多利亚时代,女性的服装往往比男性的服装复杂得多,也更加讲究,比如衬裙、束腰和衬垫裙撑等等。因此,女性自己穿上这些衣服就更加困难。

  正如 Mental Floss 的 Caitlin Schneider 在 2015 年写道:“女性,尤其是富裕女性,她们穿着复杂的服装,并且经常享受仆人帮她们穿衣的奢华待遇。” 为了让仆人(当然是右撇子的仆人)更容易为雇主系上扣子,服装制造商可能开始把纽扣缝在相反的一侧。与此同时,男式衬衫的设计则让穿衣者自己系扣子。最终,随着批量生产的服装越来越普遍,这种设计也慢慢变成了标准。

  “为什么这种传统延续到了现代社会,要知道现在女性完全可以自己穿衣服了,” Live Science 的 Benjamin Radford 在 2010 年写道,“纽扣的位置完全可以换过来,没什么大不了的。只是没有人愿意改变一种很少有人注意到或抱怨的传统罢了。”

  虽然这种解释是最常见的一种,但还有许多其他的理论被提出。例如,当女性骑马时,她们通常采取侧坐的方式,身体的右侧朝前。一些人认为,左边有纽扣的上衣可以防止骑手被风吹到衣服里。

  还有一些人坚持认为,女性的衣服是为母亲设计的,因为母亲们更可能用左手抱着婴儿,右手保持空闲;因此,衬衫的开襟口在右边会更方便哺乳。甚至有人认为,这种设计选择是一种刻意为之,旨在强调男性与女性的不同——以及男性的优越性。

  与此同时,其他理论则关注了这个谜题的另一面:为什么男装的纽扣总是扣在右边?《大西洋月刊》指出,这种特别的传统可能与“战争遗留”有关。正如富裕女性曾经需要仆人帮助她们穿衣服一样,男性也曾经需要有助于他们作战的服装。

  根据《大都会艺术博物馆的欧洲武器和盔甲:骑士艺术》的作者所说:“为了确保敌人的枪尖不会滑到盔甲的板块之间,这些板块从左向右重叠,因为按照惯例,士兵会用盾牌保护的左侧面对敌人。因此,直到今天,男士夹克的纽扣仍然是右向左扣。

  此外,由于男性士兵拔剑的方式,穿着右撇钮扣的衣服可以让他们更有效地完成这个动作。《绅士的衣柜》的作者 Paul Keers 说:“绅士的剑总是戴在左侧,以便用右手拔出。如果夹克是右撇钮扣的,拔剑时剑柄很可能会卡在夹克开口处,因此任何认真的剑客都会要求一件左撇钮扣的外衣。作为一种阳刚生活方式的象征,这种传统后来也被扩展到其他男士服装上。”

为什么男士衬衫钮扣在右边 而女士在左边

  这些解释远非唯一,还有一些更牵强的理论。根据一个理论,这种差异完全是因为拿破仑,他喜欢在肖像中把手放在背心上。

  “据说,女性曾经通过模仿这种姿势来嘲笑这位皇帝,” 《大西洋月刊》写道,“故事是这样,‘为了结束所有以他为笑料的恶作剧,拿破仑命令女性衬衫的纽扣和男式衬衫的纽扣扣在相反的一侧’。”

  历史学家可能永远无法确切知道女性的纽扣是如何出现在左侧的——但无论其起源如何,这种设计怪癖现在只是另一种服装习俗。

玖拾 | 新闻与资源: 为什么男士衬衫钮扣在右边 而女士在左边


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。