跳至正文

“民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

台湾立法院续审国会职权修法,场外民众抗议在野党试图削弱总统权责

台湾的立法院星期二(5月21日)在台湾新总统赖清德宣誓就职一天后恢复开议,继续处理由在野党国民党和民众党提出的国会职权相关修法。而立法院场外却集结了来自40个民间团体的数以百计的民众进行示威,抗议在野党掌控的立法院试图削弱赖清德总统的权责。

民进党籍的总统赖清德赢得了今年1月举行的台湾大选,但是民进党也在大选中失去了在立法院中的多数党地位。目前台湾的政局是朝小野大,特别是在两个在野党国民党和民众党进行合作的情况下。

国会职权相关修法已经进入最后阶段,修法要求赖清德总统每年都必须前往立法院发表“国情咨文”,并备询和向立法院提供所需的文件资料。

修法还规定,如果官员被发现向立法院说谎,就有可能承担刑责或被判刑入狱,而这也可能让赖清德政府的高级官员遭遇没完没了的司法诉讼和法律纠纷。

民进党籍立委抱怨说,在野党未经充分协商和讨论便强行快速通过修法,但是国民党籍立委则坚持认为,所有的法律程序都已经被遵守。

“这看起来是一种削弱政府有效治理能力的企图,”彭博社引述大西洋理事会(Atlantic Council)研究员宋文笛的话说。

“反对党在缺乏实质性公共及国会讨论的情况下,以难以置信的速度推动这一富有争议的修法,令人对立法院越权产生越来越大的关切,”宋文笛说。

立法院上周五讨论和处理国会职权修法相关法案时,朝野立委曾为了争夺主席台和提案顺序而爆发激烈的肢体冲突,导致六位立委受伤送医。当时场外就聚集了数百名抗议学生,要求立法院停止对国会职权相关修法进行表决,并停止实质审查。

这些支持民进党的示威者认为,立法院中人数占优势的在野党试图通过国会职权修法来限制和削弱赖清德总统的权责。

“民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

台湾立法院院长韩国瑜在观看立法院议员们的辩论。(2024年5月21日)

立法院星期二继续开议,审理在野党所提国会职权相关修法时,场外再次聚集超过40个民间团体的200多人,从早上6时许便开始联合举办名为“国会滥权、民主倒退、公民抢救、立院集结”的抗议行动,该活动持续一整天。入夜后,更多的示威者出现在立法院外抗议。

据台湾中央社的报道,这些支持民进党的民间团体包括台湾公民阵线、公投护台湾联盟、经济民主连合、台湾人权促进会以及地球公民基金会等。

民间团体的代表在立法院场外举行的抗议活动中轮番发表街头演讲,指责在野党掌控的立法院未能实施程序正义,并且试图还原上周五立法院朝野肢体冲突的真实状况,要求立法院进行实质审查并正视人民的诉求。

报道说,立法院最大党国民党党团星期二清晨5:30便在议场前集结完毕,并且与民众党立法院党团合作把守住议场大门,随即在上午7:00议场开门后顺利占据主席台。

民进党党团上午8:45才进入议场,有些民进党籍立委头上绑着“民主已死”的白布条、手持标语步入议场,而且边走便高喊“退回重审、反黑箱”、“要审查、要协商”等口号。

与之相对的国民党籍立委则在主席台上高喊“要开会、要改革”的口号。

国民党籍的立法院院长韩国瑜在星期二上午举行的立法院院会中强调要让世界看到台湾的“真善美”,呼吁他的立委同事们不要像上周五那样再发生肢体冲突,打得头破血流。

韩国瑜说,新总统上任第二天如果再发生冲突,“我们要怎么交代?”

由于国民党和民众党立委人数占优势,立法院会上午处理职权行使法部分条文修正草案,并经过二读表决,规定不得“反质询”,而被质询人则应有不得拒绝回答提问、不得拒绝提供资料等或不得有其他藐视国会行为的义务。

民进党团在星期二下午的立法议会中曾四度提出散会的动议,但是经表决后都遭到国民党和民众党立委的否决。立法院长韩国瑜在傍晚时分宣告休息后不久,立法院院会又在晚间挑灯夜战,继续进行修法审议活动。

延伸阅读:台湾国会扩权法“蓝白合”再硬闯关 逾万民众门外抗议 执政党立委称仿佛置身香港立法会

“民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

台湾立法院自上周五大打出手后,今日继续审议由国民党和民众党、人称“蓝白合”提出的藐视国会法 ,尽管法案争议极大,惟在蓝白两党在立法院议席占优下,法案得以二读通过。

反对法案的民进党立委在场内高举“民主已死、国会挽歌”横额,民进党立委党团总召柯建铭(下图)在发言时更形容,今天站在立法院“仿佛是在中国的人大会场,是香港立法局”。

“民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

Yahoo 新闻报道指,今日处理的是关于“官员反质询”的立法院职权行使法第 25 条修正草案,表决时获得二读通过。按修正条文规定,被质询的官员等“关系人员”不得“反质询”,即应有不得拒绝答复、拒绝提供资料等义务,违者可处罚新台币二万元以上、20 万元以下(加元约 844至 8,442元)。

在会场内,民进党团立委进入立法院时,国民党立委已在主席台上筑上人墙戒备。民进党立委高喊“退回重审、反黑箱”,“要审查、要协商”,“民主已死、国会沉沦”等口号;国民党立委则以“要开会、要改革”回应。

审议期间,立法院秩序混乱,院长韩国瑜一度宣布休会,但未几又恢复会议。这时民进党团总召柯建铭发言说:“我今天站在这里,让我仿佛我们是在中国人大会场,让我们仿佛是在香港立法局。今天站在主席台的,不是国民党,也不是民众党,是习近平,因为国会已死。”

台湾立法院上周五(17 日)开始审议国会改革法案时,蓝绿双方已爆发肢体冲突,立法院外亦有近百民众集结抗议。简单而言,触发不满的法案内容主要有两点:

其一,新条文不仅针对官员的调查权,还将范围扩及“法人、团体或社会上有关系人员”,反对声音认为,新法例可能使一般民众、企业因此必须提供资料给立法院、去立法院接受询问,或出席听证会,有违反正当法律程序原则。

其二,法例并未明确定义藐视国会罪的构成要件,可能让被质询人“一言不合”就被处罚,导致国会无限扩权,破坏权力分立原则。

“民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

今早立法院续审法案,也有约 40 个民间团体、逾万人在会场外集结,他们高举“没有讨论 没有民主”、“全案保留 等于没审”等标语。

中央社报道,台湾时间下午5时接近下班时间,愈来愈多人聚集,现场整体气氛高涨,示威者手持不同标语及高喊口号,包括“黑箱国会 民主杀手”、“蓝白乱撒币 我有欠你吗”等,也有人拿著太阳花。

在立法会休会期间,十多位立委包括黄倢、郭昱晴、吴沛忆、沈伯洋、范云等到现场答谢示威者的支持时,现场情绪一度高涨,示威者高呼“加油!”他们相互挥手,高举心形心势,有立委说:“小心不要感冒了!”

在台港人、九月茶餐厅老板Andy与数名港人特地准备物资,将饮品及能量果冻带到现场,并在纸牌写上“我们香港人,支持台湾人!”。并说,香港不能再自由的示威游行,但台湾可以,所以港人亦应出一分力。他并指今次事件很有“中国影子”,未经完善审议就表决,他不希望台湾步入香港后尘。

台湾人Neil及Denn批评议程不公不义,担心国会变得香港和中国化,因此自己是为了民主而站出来。

及至台湾时间晚上人潮已外溢至中山南路,参与者高举“没有讨论 没有民主”、“全案保留 等于没审”等标语表达不满。

玖拾 | 新闻与资源: “民主已死”!北京首招大获全胜 台湾万人抗议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。